電磁輻射汙染加劇,張天任代表:建議製定電磁輻射汙染防治法
2021年03月04日22:14

原標題:電磁輻射汙染加劇,張天任代表:建議製定電磁輻射汙染防治法

無色無味無形的電磁輻射汙染已被世界衛生組織列為繼水汙染、大氣汙染、噪聲汙染之後的第四大汙染, 聯合國人類環境會議也已將其列為環境保護項目之一。澎湃新聞瞭解到,2021年全國兩會期間,第十三屆全國人大代表、全國工商聯執行委員、浙江省工商聯副主席、天能股份董事長張天任提交了關於製定《電磁輻射汙染防治法》的議案。

張天任提到,隨著城市化進程繼續加快,人民生活水平不斷提高,出於對能源的需求和便捷生活的需要,越來越多的變電站、廣播電視塔、移動通信基站等設施出現在人口密集區域,這在給人民生活帶來便捷的同時,也給周邊環境帶來電磁輻射汙染隱患。

與此同時,大氣、水、土壤、噪音等的汙染防治都有專項法律予以規範調節,但電磁輻射目前尚沒有相應的專項法律。

張天任認為,製定《電磁輻射汙染防治法》,有助於進一步增進社會和諧穩定。他指出,電磁輻射所引發的糾紛,在各種環境糾紛中上升速度最快。由於電磁輻射汙染防治的基本法缺位,地方立法和部門規章之間的銜接不夠通暢,標準不夠統一,造成電磁輻射汙染認定困難,投訴率居高不下,相關訴訟也越來越多,成為社會和諧的一大隱患。

張天任指出,製定《電磁輻射汙染防治法》,不僅可以規範電磁輻射行業有序發展,減少輻射汙染,還可以將社會糾紛納入法製化軌道,促進社會和諧發展。

為進一步防治電磁輻射汙染,保護人民身體健康,推進依法治國,張天任建議盡快將《電磁輻射汙染防治法》納入立法計劃,啟動立法工作。

張天任指出,《電磁輻射汙染防治法》應該重點考慮以下幾個方面:

一、注重立法銜接協調。《電磁輻射汙染防治法》是《環境保護法》的下位法,在製定過程中,應充分借鑒《水汙染防治法》《噪聲汙染防治法》《大氣汙染防治法》等專項立法經驗,特別注意廣泛吸收地方立法實踐;在統領地方立法的同時,還要注重相關法律法規、規章之間的協調,為國家電磁輻射環境監管提供堅實的法律保障。

二、注重標準體系建設。電磁輻射標準是判斷電磁輻射是否造成汙染的依據,標準製定是汙染防治的前提。電磁輻射汙染防治立法應重點加強技術研究,調動行業協會、科研院所的研究力量,建立國家層面的法定電磁輻射指導性標準。如統一環境電磁波容許輻射強度國家標準, 建立相關產品的電磁輻射強度國家標準,規範測量方法、檢測流程、審批製度等。各省級地方政府依據國家指導標準,結合本地區實際情況,通過地方立法的形式確定本地區的電磁輻射標準以及行業、協會標準,全面健全電磁輻射國家標準體系,解決危害公眾健康的電磁輻射問題。

三、注重可操作性,理順機製。立法過程中應貫徹“預防為主、防治結合”原則,明確監管主管部門的責任和義務,理順溝通協調機製,製定汙染預警、信息播報、應急處置等方案,建立健全電磁輻射汙染的危機預警、汙染事件處理和不利危害消除等應對機製,強化電磁輻射汙染責任的追究,完善監督機製和公眾參與製度等。

視頻精選
更多新聞