【2021大爆發】柏歷堅尼的勝利方程式
2021年03月05日17:27

柏歷堅尼(Manuel Pellegrini) 在去年夏天接掌貝迪斯,而他的目標很明確──奪得來季的歐洲賽資格。目前球隊排於聯賽榜第6位,柏歷堅尼正在向他的目標邁進。

貝迪斯在過去8場西甲比賽中贏了6場,取得24分當中的19分;事實上他們在2021年只嘗一敗,就是1月份被巴塞隆拿3-2絕殺的一仗。在球隊穩步上揚的同時,智利人亦找到了他的最佳11人,除非遭到傷病的困擾,否則不會輕易作出改動。艾馬臣(Emerson Royal)、古度洛迪古斯(Guido Rodriguez) 和費基亞(Nabil Fekir) 則是貝迪斯今季獲得最多上陣機會的幾位。

柏歷堅尼在球隊戰術執行上下了不少功夫,在他剛接手時,球隊的防守表現並不穩定,然而這問題在2021年似乎得到解決;貝迪斯在過去9場比賽只失了8球(場均失0.88球),而新年前他們的場均失球數字是1.87,數字不會說謊。

柏歷堅尼通常會以4-2-3-1陣式開局,強調球隊的防守力;同時他將防線設置得很深,經常在己方禁區中佈防。事實上根據西甲官方數據分析工具Mediacoach的資料,貝迪斯平均每場能3.76次成功令對手越位,在西甲僅次艾爾巴,由此可見球隊的防守有多敏銳。

貝迪斯在壓迫和重新控球上也沒有少花功夫,他們在比賽中每分鐘能作出3.4次重新控球(Ball recovery,即對手失去球權後,由己方重新奪回控球權),排名西甲第4;如果計算5秒內的重新控球,他們更高踞西甲第2。

以防守的角度來說,貝迪斯能夠有效地抵禦對手的攻勢:在對手完全控球率的數據上,他們排名西甲第4 (85.9%)。同時他們的射門中目標/入球比率亦同樣排名西甲第4,門將成功撲救率則排名聯賽第3。在新年之前對手平均只需射門5次便能在貝迪斯身上取得入球,來到2021年,數字則變成了11次,數據再一次反映了他們的表現。

除了指示球隊在對手半場進行高強度逼搶外,柏歷堅尼亦提升了球隊的進攻能力;現在貝迪斯能保持控球在腳,尤其是他們陣中擁有費基亞和簡拿利斯(Sergio Canales) 這樣的組織者。他們能比對手製造多2.4倍的入球機會,控球率排名西甲第6,傳球數和關鍵傳球數亦同樣排名三甲之內。

這些都是西甲以至其中一名經驗最豐富的領隊──柏歷堅尼在接掌貝迪斯以來所作出的貢獻。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞