剛開工訂單就排到了9月
2021年03月05日04:10

原標題:剛開工訂單就排到了9月

德普特公司每年在研發方面的投入達到1億元。

  新春看開局

  文、圖/廣州日報全媒體記者蔣幸端

  大年初四,當人們還在享受著春節假期時,位於大嶺山鎮的東莞市德普特電子有限公司(以下簡稱“德普特”)就已經開工了。因為今年春節倡導外來務工人員“留莞過年”,所以該公司首日開工返崗率達84%,目前,該公司的返崗率已經達到了100%。“我們的訂單已經飽和。”德普特相關負責人告訴記者,接下來還要增加人手。

  前日,東莞市委宣傳部開展的“新春看開局”系列活動走進大嶺山鎮,到製造企業基層一線看轉型升級新動向。在活動現場,大嶺山鎮黨委書記張拔海表示,大嶺山力爭“十四五”期間培育培優重點項目,以招商引資和重大項目建設推動建設灣區製造業名鎮。同時,開展企業上市發展三年行動計劃,引導土地、資金、人才等資源配置向龍頭企業、倍增企業、擬上市企業等優質企業傾斜,著力培育拓斯達、德普特、偉創力、大族激光等4家“百億元產值”企業。

  去年企業產值逆勢上升

  德普特是一家提供一站式液晶顯示模組解決方案和支援服務的智能化生產製造高新技術企業,在智能手機、平板電腦、高階筆記本電腦為代表的消費品顯示市場和以車載、醫療、工控等為代表的專業顯示市場,在智能家居、智能穿戴等新興市場,也有該公司的身影。

  據德普特首席財務官陳誠介紹,德普特於2017年10月完成了從深圳到東莞的整體搬遷,去年雖然受到疫情影響,但企業的總產值仍然同比實現了逆勢增長,殊為不易。陳誠總結原因:“一是去年在疫情防控時期,我們是首批復工復產的企業之一;二是一些上遊企業當時復工沒那麼快,有部分訂單分流到我們公司。”

  今年,該公司年初四就正式開工了,目前已經達到100%的返崗率,但是訂單仍在持續增加,人數還需要增加。不過,受益於自動化和智能化推進,相比以前,該公司人工成本下降了25%左右,企業的競爭優勢也在提升,他們對今年的市場信心十足。“希望能夠在去年的基礎上,有5%~10%的增長。”陳誠表示。

  申請用地進一步擴大產能

  “今年一開工我們的復工率就超過80%,目前的訂單已經覆蓋到今年9月了!”同樣在大嶺山,東莞領豐電子有限公司(以下簡稱“領豐電子”)副總經理梁利光向記者介紹道。車間內,工人們正忙碌著對手機外殼零配件進行安裝,同時,自動化機械臂也在不斷地運作著,已是一幅繁忙的景象。

  領豐電子主要從事手機外殼、中框、按鍵等零組件的專業多元化製造,是有名的手機品牌供應商,目前產品市場占有率較高。2017年,該企業的營業額達67501萬元,2018年實現大幅增長,達到了113238.25萬元,去年受疫情影響,但營業額相比2019年仍有略微增長。

  目前,領豐電子正在向大嶺山鎮申請80畝工業用地用於擴大產能,並打算將其他分公司遷移至大嶺山鎮,進行集中管理。走入該公司園區,就看到外牆上掛著招聘的橫幅。據瞭解,儘管該公司的自動化比例已經占到了30%-40%,但是,未來80畝地的項目落地後,需要15000名員工,因此,預計還要增加7000多名員工。

  東莞領豐電子有限公司董事長孫偉成介紹,“2018年起公司就實行機器換人了,投入了9000萬元購買設備;2019年再投了2000萬元,大幅度提升了自動化程式;2020年又投入2100萬元,今年我們預計還要投入3000萬元進行自動化改造。”他們不斷地投入資金,進行自動化改造,以降低人工成本。

  企業紛紛加大研發力度

  早年以加工製造為主的東莞電子企業,正紛紛向研發高新科技電子產品轉型。德普特首席財務官陳誠告訴記者,德普特每年在研發上投入達到1億元,而轉型的好處已經逐步顯現。去年第四季度,受到大環境影響,該企業的手機訂單量出現了下滑。不過,由於德普特提前進行了轉型,使得去年的營收最終實現逆勢上揚。“在2017年、2018年,我們企業的手機訂單佔比達80%~85%,但是在2020年,手機訂單佔比已經下降到40%~45%之間;預計2021年手機訂單佔比還會進一步下降。”他說,因為公司轉型在其他方面發力,增加了營收,比如智能穿戴訂單就占到了25%~40%的份額。

  同樣,領豐電子也在做著轉型的探索,“我們也在逐步轉型,除了手機外,還有一些智能家居的配件和新的產品也在研發生產。”領豐電子相關負責人表示,未來該企業將加大研發投入,進一步擴展國內外市場,提高企業市場占有率。梁利光說,目前公司研發設計部有700餘人,每年研發投入都超過營收的5%,今年將進一步加大投入。據瞭解,該企業預計2021年銷售收入增長30%以上,銷售收入達到15億-18億元以上。

  大嶺山:

  將培育4家“百億元產值”企業

  在當天的活動現場,大嶺山鎮黨委書記張拔海介紹,2020年,大嶺山經濟發展實現穩中有進,今年,該鎮將開展企業上市發展三年行動計劃,培育4家“百億元產值”企業。

  去年大嶺山鎮全鎮實現地區生產總值302.1億元,同比增長6.2%,增速排名全市鎮街第3;規上工業增加值124.3億元,同比增長2.1%。同時,東莞大嶺山鎮聚焦招商引資和重大項目建設,2020年成功引培拓斯達等9宗超億元產業項目,協議投資總額達133億元,海能電子、偉創力電源等4個優質項目集中動工建設,總投資額達31.5億元,推動全鎮實現固定資產投資總額87.3億元,增長26.8%。

  2021年,大嶺山將深入實施“倍增計劃”,開展企業上市發展三年行動計劃,引導土地、資金、人才等資源配置向龍頭企業、倍增企業、擬上市企業等優質企業傾斜,著力培育拓斯達、德普特、偉創力、大族激光4家“百億元產值”企業,希克斯、阿特斯、領豐、豪順、野田等多家“50億元產值”企業,以及彙成、彙興、豪順、優邦等不少於4家總部在大嶺山的國內上市企業;加強產業項目建設服務保障,落實“引進—動工—投產—達產—增資擴產—上市”專人專班一條龍服務機製。

視頻精選
更多新聞