科興疫苗為何在巴土三期數據差異大?專家:統計方式不同導致
2021年03月05日07:33

原標題:科興疫苗為何在巴土三期數據差異大?專家:統計方式不同導致

當地時間3月3日,土耳其衛生部長科賈對外表示,中國科興公司的新冠疫苗在土耳其進行的三期臨床試驗結果表明,保護率達83.5%。而此前,科興公司新冠疫苗在巴西三期臨床試驗中的整體保護率為50.4%。

參與臨床試驗的土耳其專家介紹說,試驗採取隨機雙盲對照方法,10216名誌願者中6648人接種了疫苗,3568人接種了安慰劑。誌願者年齡在18至59歲之間,平均年齡為45歲,主要由醫護人員和高風險人群組成。其中42.2%為女性,57.8%為男性。三期試驗中沒有出現誌願者死亡的情況。

科興公司的新冠疫苗在設計臨床試驗時,選擇了巴西、土耳其和印尼。同一疫苗在巴西和土耳其得出的試驗數據何以差異較大?此前科興生物董事長尹衛東介紹說,科興同一批號的疫苗在3個不同國家臨床研究的方案是不同的,且由3個不同的研究機構獨立進行。他還提醒,任何一種疫苗在不同的人群中都會出現明顯的保護效率不同。

疫苗專家陶黎納4日接受《環球時報》採訪時表示,影響臨床試驗結果的因素非常多。其中新冠疫情在當地的流行程度以及參加試驗人群的個體差異,都會使結果出現明顯不同。陶黎納表示,兩個國家自行進行的試驗,因人群不同,試驗過程不同,統計方式不同,只用兩個數據進行比較並不科學,且不具有統計學意義。他認為,即使是50.4%的保護率也已達到世衛組織規定的疫苗使用門檻,是可以應用接種的。

長期關注疫苗研發的醫學專家莊時利和根據已知信息向《環球時報》分析說,兩個國家受試人員年齡不同,這個明顯的差異或將造成疫苗保護率的明顯不同。另外,疫苗接種時間的間隔如果存在不同,也會對疫苗的保護力形成較大影響。莊時利和認為,從目前的情況來看,科興疫苗在不同臨床試驗中體現出的有效率差異,是多方面綜合因素造成的,而非單一原因。

視頻精選
更多新聞