外媒:中國似乎不願意等待任何人或放慢腳步,相反想踩下油門
2021年03月08日14:13

原標題:外媒:中國似乎不願意等待任何人或放慢腳步,相反想踩下油門

西班牙中國政策觀察網站3月5日發表題為《中國的兩會》的文章,作者為西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯。文章稱,兩會傳達的信息有助於認清中國近期的發展方向。全文摘編如下:

在中國首都隆重召開的兩會反映出中國政治的某些脈動,並有助於認清該國近期的發展方向。

一些觀察結果值得強調。首先是新的決定性改革路段的佈局,不僅著眼於下一個五年規劃,還設定了2035年遠景目標,其重點涵蓋三個方面:現代化、繁榮與政治信任。

▲3月7日,全國政協十三屆四次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。(新華社記者 李鑫 攝)
▲3月7日,全國政協十三屆四次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。(新華社記者 李鑫 攝)

此外,全方位的安全將變得至關重要。這不僅指的是國防領域,還涵蓋了更廣泛的概念:經濟和技術主權的安全使得中國進一步加強了對技術自立自強和創新的承諾;此外,還必須具有可持續性,保持對環境和社會的敏感性,糾正其中的不平衡,同時需應對諸如退休年齡改革等問題帶來的挑戰;有關保護“發展利益”的安全這一概念在最近幾個月已引起廣泛關注;最後是以香港及其選舉製度改革為焦點的政治安全,將以“一國兩製”為前提,以落實“愛國者治港”等原則作為補充。

中國將繼續向西方傳遞大量信息,為疫情後的國際秩序奠定基礎。但是中國似乎不願意等待任何人或放慢腳步。相反,中國想踩下油門。

來源:參考消息

視頻精選
更多新聞