這屆“她消費”不一樣:早餐打卡次數超男生、在乎性價比、悅己也悅人
2021年03月08日17:20

原標題:這屆“她消費”不一樣:早餐打卡次數超男生、在乎性價比、悅己也悅人

女性作為社交營銷和直播電商的主要受眾群體,短期內行業依然處於高增長、低滲透率的快速擴張階段。

“她經濟”在不斷崛起,卻在抗“疫”背景下呈現出不一樣的趨勢。3月8日,根據本土便利店品牌便利蜂公佈調研統計數據顯示,雖然仍在疫情防控階段,但在民生基本品的基礎上,她們既悅己,也悅人;會追求健康、休閑,甚至二次元和“國潮”品;但也會注重性價比,成為促銷或減價品最忠實的購買人群。

“她力量”:女性消費崛起

早前的一項公開調研報告顯示:超過6成的女性“主導”中國家庭財政支出。在“她說了算”的背景下,女性的消費力量也在2020年不斷崛起。

便利蜂方面的數據顯示,以北京、上海、天津、南京、蘇州、深圳的社區店為調查藍本,2020年女性消費無論在服務人次上的增速,還是消費力同比增速上,均領先男性群體。其中,女性服務人次增速排名前列的,是上海、南京和蘇州。

以蘇州為例,2020年暑期時間段,女性進店的頻次、消費頻次,高於男性。從早餐看,天天“打卡”便利蜂早餐的女性人次,也高於男生。

如果以新商品維度看,願意“試新”的比例,同樣是女性大於男性。以便利蜂去年的季節性新品咖啡為例,上新當天,61%的女性率先進行了嚐試,遠超男性。

“她消費”:不忽略民生基本品和性價比

從2020年購買的整體情況看,在便利店行業,包括90後和95後在內的女性消費主要仍集中在民生基本品。這其中,包括熱餐、乳製品、麵包和蛋糕、飲料、防疫三件套(醫用口罩、免水洗消毒液、酒精棉片)。

便利蜂方面的數據顯示,在一線城市和“新一線城市”減價品和促銷品的購買人群中,詢問人次和下單人次,同樣是女性大於男性。

“她趨勢”:既“悅己”也“悅人”

“口紅指數”是女性消費的一個指引性指標,主要指每當經濟不景氣時,人們的消費就會轉向購買廉價奢侈品,其中,口紅並非生活必需品,卻相對廉價,並起到粉飾的作用,給消費者帶來心理慰藉。

不過,在便利店行業,“口紅指數”並不成立。從2020年的消費趨勢看,女性消費群體,呈現出既“悅己”,又“悅人”的趨勢。

以蘇州為例,如果環比逐月看,呈現出兩個有意思的現象:一方面,“鮮”女更多了。比如,在下午茶時間段,女生愛買生鮮水果、鮮食蛋糕,包括冰乳酪、虎皮蛋糕等網紅品。

另一方面,隨著疫情防控的好轉,面部防護越來越受到重視——保濕面膜、潤唇膏、卸妝油、修眉刀的銷量月均保持正向增長。摘下口罩適當地在省內走一走,或出去玩,成為那一階段很多女生的共識。

有意思的是,除了民生基本品外,在週末時間段,女性購買紙牌、各類迷你型零食成為增幅比較突出的商品。

不過,有個時間段除外——深夜時間段。這個時間段,以新一線城市的維度看,一個突出的特點是:酒類成為部分女性的“共識品”。其中,按排名看,白酒的銷量大於啤酒、紅酒、洋酒和黃酒。

“她關懷”:“女友力”和“男友力”互現

3月8日,男性消費者彰顯了“男友力”。但實際上,2020年,從平時的消費情況看,女性同樣彰顯了“女友力”。

從上海和深圳便利蜂門店的消費情況看,週末時間段,接近四成的男性用品,如避孕套、剃鬚刀、男性拖鞋,為女性購買。而從學校周邊門店看,臨近放學的時間段,女性消費群體也呈現出了“媽媽經濟”的特點,會購買牛乳飲品、麵包、茶葉蛋等。

近日,中航證券發佈的報告認為,“她經濟”的相關細分領域包括:“她文化”,主要體現在影視和綜藝產業上,女性表達的內容題材容易熱播;“她消費”,包括二次元和國風消費;“她營銷”,女性作為社交營銷和直播電商的主要受眾群體,短期內行業依然處於高增長、低滲透率的快速擴張階段。

這些,也值得新零售行業進一步思考和借鑒。

(作者:唐唯珂 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞