宋仲基、曹承佑新劇不夠好看:Netflix如何影響韓劇生產
2021年03月09日17:39

  撰文:從易

  來源:澎湃有戲(wenyipinglun)

  如今的韓劇製作,“冰火兩重天”成為常態,旱的旱死,澇的澇死。如果是小型製作公司製作、在收視率並不起色的電視台播出、也僅限於在韓國本土的流媒體平台上線的劇集,那麼製作經費往往捉襟見肘,因為韓國人口就5200萬人,電視觀眾又不斷流失,本土市場的承載能力有限。而自從2018年Netflix大舉進入韓國,並加大與韓國有話語權的電視台的合作後,Netflix也參與投資韓劇,這些韓劇除了在本土電視台播放外,也在Netflix播出。製作經費上,它們自然是不差錢了。

  因此,這幾年大部分Netflix參與投資的韓劇,製作經費都是百億韓元級別的(相當於5765萬元人民幣),集數一般是16集。如果是有頂級韓流明星或韓國一線實力派演員參與,那麼製作經費會翻番。像2018年玄彬、朴信惠的《阿爾罕布拉宮的回憶》,16集製作經費200億韓元(相當於1.15億元人民幣);2019年宋仲基的《阿斯達年代記》,18集製作經費540億韓元(相當於3.11億元人民幣);2019年李昇基主演的《浪客行》,16集製作經費250億韓元(相當於1.44億元人民幣);2020年李敏鎬的《The King:永遠的君主》,16集製作經費320億韓元(相當於1.84億元人民幣)。

《阿斯達年代記》收視率不及預期
《阿斯達年代記》收視率不及預期

  前段時間幾乎同時開播的宋仲基領銜主演的《文森佐》,以及曹承佑、朴信惠領銜主演的《西西弗斯:神話》,都是16集,製作經費也都達到200億韓元。它們與前文提及的其他韓劇,都接納了Netflix的投資,同步在Netflix播出。

《文森佐》與《西西弗斯:神話》海報
《文森佐》與《西西弗斯:神話》海報

  這些韓劇也呈現出新的特徵。除了大投資、大製作、大明星外,更關鍵的是內容的轉向。在韓流橫掃亞洲這一階段,韓劇的頂流是言情偶像劇。看似老套的類型劇,韓國編劇們螺螄殼里做道場,不斷推陳出新,韓國歐巴的旋風颳過一陣又一陣。玄彬、趙寅成、宋仲基、金秀賢、李敏鎬等韓流巨星,至少都有那麼一兩部爆款偶像劇。

宋仲基的爆紅,離不開《太陽的後裔》
宋仲基的爆紅,離不開《太陽的後裔》

  韓流進入中國受阻、Netflix投資進來後,韓流進入新階段,也多了一個世界級的宣發平台。雖然《王國》編劇金恩熙的說法“Netflix不提意見只給錢”在網絡上廣為流傳,但這多少也有誤會的成分,事實是:Netflix的確潛移默化影響韓劇的創作。畢竟對於以“文化立國”的韓國來說,韓流不僅有創造外彙的功能,更承擔著韓國國家形象輸出、韓國文化軟實力建設的使命。

  從2019年宋仲基的《阿斯達年代記》到2021年宋仲基的《文森佐》,Netflix參與出品的韓劇,肉眼可見的一個巨大變化是:它們試圖從韓國走向世界,有了更濃烈的國際化色彩。

  《阿斯達年代記》跳脫韓國的範疇,它試圖以人類原始時期部落之間的權力鬥爭,探討人類文明的起源——這是一個多麼宏大的命題;《阿爾罕布拉宮的回憶》幾乎都在西班牙拍攝,《浪客行》有大量戲份在摩洛哥拍攝;《The King:永遠的君主》的平行世界里,大韓帝國GDP全球第四,日韓發生戰爭,韓國國王親自出征……

到西班牙取景的《阿爾罕布拉宮的回憶》
到西班牙取景的《阿爾罕布拉宮的回憶》

  《文森佐》也有著國際化的烙印。宋仲基飾演的文森佐,是意大利黑手黨一人之下萬人之上的法律顧問,在意大利大殺四方。

文森佐的人設
文森佐的人設

  在故事主題、敘事模式上,這些韓劇也開始借鑒美劇和荷李活大片的特色,試圖將它們與韓國本土的背景、人物、熟悉的故事類型進行融合。因此,權鬥、科幻這類主題尤其得到偏愛。

  罵財閥、鬥權貴本來就是韓國影視劇的特長,這也是全世界觀眾的剛需。Netflix出品的韓劇只不過是“變本加厲”了,讓權錢勾結的陰謀更加聳人聽聞一些。比如《浪客行》把美國的軍火商也牽扯進來,《文森佐》里的財閥堂而皇之以研發藥品的名義販毒……都能把外國觀眾唬得一愣一愣的。

韓劇自黑總是不遺餘力
韓劇自黑總是不遺餘力

  科幻主題是跨國界的,這也是Netflix上一些大製作韓劇的嚐試。《阿爾罕布拉宮的回憶》是現實世界與遊戲世界來回穿梭;這一次《西西弗斯:神話》玩更大,過去與未來來回穿梭。並且它的世界觀設定更複雜,反正就是把《終結者》《環形使者》《時空特警》《變蠅人》《信條》里的各種元素一鍋燉了。如果你看諾蘭的《信條》覺得暈,那麼釐清《西西弗斯:神話》的設定也差不多是一個感受,更可怕的是,它是一部劇集,有著更多冗餘無效的情節。

《西西弗斯:神話》劇照
《西西弗斯:神話》劇照

  《文森佐》《西西弗斯:神話》的格局都更大了,可惜的是,它們的口碑稱不上理想。宋仲基的《文森佐》在國內的效應遠不如《太陽的後裔》,豆瓣評分也僅是及格;曹承佑的《秘密森林2》封神,《西西弗斯:神話》讓不少韓粉對黃始木的濾鏡都要碎了。

難兄難弟,口碑一般
難兄難弟,口碑一般

  問題出在哪?

  如果說《王國》《喜歡的話請響鈴》《人間課堂》《甜蜜家園》等Netflix原創劇的成功,是因為踐行了“本土的才是世界的”;那麼韓國本土電視台與Netflix合作的韓劇巨製,多少都有些主題先行,本土與世界之間有著很生硬的拚貼感。比如文森佐在意大利放火燒莊園的橋段,就是典型的韓式意淫,下一個情節文森佐回國內,立即被不入流的劫匪洗劫一空,讓文森佐的人設顯得分裂。

  《西西弗斯:神話》則處處體現了編劇野心很大、能力不足的尷尬。可以看出編劇看過無數時光旅行的電影,也大量借鑒元素,卻無法落地到一個有效的本土故事框架里。複雜的設定花里胡哨、大動作場面目不暇接,故事卻不吸引人。

  另外一個問題是,演員、人設大於角色。

  觀眾對宋仲基的柳時鎮、曹承佑的黃始木難以忘懷,離不開新穎的人設、精彩的表演,但最根本的是,角色在故事中是合理的、自洽的,角色的邏輯並沒有讓位於人設或演員的個人魅力。

《秘密森林2》中曹承佑飾演黃始木
《秘密森林2》中曹承佑飾演黃始木

  Netflix的原創韓劇,沒那麼注重卡司陣容,《人間課堂》《甜蜜家園》都是新人演員挑大樑,口碑不俗。與電視台合作的韓劇,反倒更側重卡司陣容。一方面,電視台需要借助大明星招商,另一方面,電視台也需要借助韓流巨星說服Netflix投資。因此,電視台與Netflix合作的韓劇,都極力在劇集中凸顯韓流巨星的魅力。

《甜蜜家園》一番是新人演員宋江
《甜蜜家園》一番是新人演員宋江

  公正地說,《文森佐》並不難看,並且劇情也在漸入佳境,收視率不斷攀升。可如果你看過編劇前一部大獲成功的《熱血司祭》,就會對《文森佐》感到失望,因為兩部韓劇的主題與人設基本一致,只不過把金南佶-李荷娜,換成宋仲基-全汝彬,而前者與角色更貼。《文森佐》讓宋仲基各種擺帥氣造型,帥是真的帥,但演員宋仲基大於角色文森佐。

宋仲基的造型
宋仲基的造型

  《西西弗斯:神話》讓人難言滿意,它是很典型的人設大於角色,導致角色失真的案例。曹承佑飾演的韓泰術有多誇張呢?可以徒手修飛機,是製彈專家,是上市公司量子&時間的創始人,是天才工程師……簡直就是超級英雄附體了。你看他幾近無所不能,每一場死裡逃生也不會帶給你真正的緊張,觀眾沒有辦法與他達成情感上的共鳴。

韓泰術修飛機
韓泰術修飛機

  韓劇已經成為Netflix在亞洲最重要的佈局。Netflix方面表示,2021年Netflix將在韓國內容製作方面投資5億美元。這無疑是讓人羨慕的,Netflix不僅給韓劇輸血,也為韓流提供了極好的走出去的機會。

  不過,它也蘊含挑戰。大製作、大投資、大明星的韓劇固然爆款的幾率更大,但歸根結底還是離不開好劇本。編劇中心製,才是韓劇的核心競爭力。如果為了迎合韓流巨星,讓角色與演員本末倒置,讓演員壓過角色,哪怕觀眾為了演員而觀看,也會因為拉垮的劇情選擇棄劇。

視頻精選
更多新聞