英女皇首回應梅根專訪 對其經歷感到難過
2021年03月10日03:00
英女皇透過白金漢宮就梅根專訪發聲明,首度回應事件。

【星島日報報道】英國哈里王子和妻子梅根在美國接受名嘴奧花雲費專訪,大爆夫婦倆與英國皇室不和睦的家醜,訪問出街後有英國民調機構所做的民調顯示,有達四成七的受訪者覺得兩人的專訪「不恰當」。據悉,英國的高級廷臣近日已在白金漢宮召開危機應對會議。而白金漢宮於香港時間今晨以女皇名義發聲明,首度回應事件,稱女皇對哈里、梅根的經歷感難過,很關注訪問中提及的種族議題,強調哈里一家永遠是得到皇室愛護的成員。

頭銜為薩塞克斯公爵及公爵夫人的哈里和梅根,在美國接受名嘴奧花雲費的專訪,已於周日晚由美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視台播出。梅根在專訪中透露曾有輕生念頭卻求助無門,且在懷有兒子期間,皇室內部有人議論寶寶皮膚會有多黑,這番談話重創英國皇室的形象。奧花雲費周一發聲明澄清,英女皇和皇夫菲臘親王都與該番談話無關。

英國《每日鏡報》報道,皇室內部人員直言,哈里、梅根的專訪內容使皇室面臨八十五年來的最嚴峻考驗。就在八十五年前,即一九三六年,英王愛德華八世為迎娶美國名媛辛普森(Wallis Simpson),成為史上首位自願退位的英王。

就在哈里與梅根的專訪播出後,英國民調機構YouGov對二千一百多名英國成年人做民調,結果顯示四成七的受訪者覺得兩人的專訪「不恰當」,只有兩成一的人對這次訪問表支持。另有三分之一的受訪者稱對哈里梅根感到同情,但也有三分之一人稱沒有這種感覺。

而白金漢宮則於香港時間今晨以女皇名義發聲明,首度回應事件,稱女皇對哈里、梅根的經歷感難過,很關注訪問中提及的種族議題,強調哈里一家永遠是得到皇室愛護的成員,又指皇室將私人解決問題。

皇室傳記作者朱諾爾接受英國廣播公司(BBC)節目訪問時則指,哈里和根的訪問「重創英國皇室家族的每一個人」。她也表示,不理解兩人口口聲聲說要隱私,為何接受這種專訪。

據悉,英國的高級廷臣近日已經在白金漢宮召開危機應對會議。英國首相皇室一名消息人士說:「我不認為有人能預先料到、或有辦法評估這會造成多徹底的災難。哈里與梅根自此再無可能與皇室修好。」據各家媒體報道,雖然上周在白金漢宮的討論似乎尚未作出最後決定,但結論是哈里可能會失去爵位。若他被剝奪爵位,將一併喪失英國王位第六順位繼承資格。不過,另有接近女皇的消息人士稱,皇室未有把是否撤除哈里的公爵銜頭列為討論事項。《泰晤士報》報道則指,女皇需要多點時間考慮如何就哈里、梅根的專訪作回應。

哈里與梅根去年移居美國加州聖巴巴拉後,已無權獲得皇室給予高級成員的納稅人資助。哈里過去服役時的軍銜也已被摘除,包括他相當珍視的海軍陸戰隊榮譽司令軍銜。

英相約翰遜則避談梅根對皇室的種族歧視指控。英國歷任首相鮮少談論皇室事務,約翰遜稱他不會對種族歧視的指控表示意見,只對女王伊利沙伯二世表示欽佩。他在記者會上被問及梅根的指控時說:「我一向對女王及她在我國和英聯邦各國所發揮的團結作用,抱持最高欽佩之心。」「至於其他事情,其他所有與皇室相關的事情,我長期以來都不加談論,今天也不想破例。」

在野工黨則有高層成員出面批評。工黨影子教育大臣格林接受天空電視台訪問時稱,哈里和梅根的訪問內容令人懊惱和震驚。她要求皇室調查有關種族歧視的指控。

視頻精選
更多新聞