英名嘴遭梅根投訴 被踢出《英國早晨》
2021年03月11日03:00
摩根離職後,周三送女兒上學。

【星島日報報道】英國哈里王子和夫人梅根周日晚在電視訪問節目中大爆皇室內幕,全球轟動。英國獨立電視台(ITV)主持人皮爾斯.摩根(Piers Morgan)因為公開批評梅根,被踢出他有份主持的《英國早晨》節目。英國傳媒昨日披露,摩根被逼辭職前,梅根向ITV提出投訴。

ITV周二宣布,英國通訊管理局(Ofcom)收到達四萬一千宗不滿摩根言論的投訴,並已展開調查,因此該台決定終止他在《英國早晨》(Good Morning Britain)節目內做了六年的主持職位。英國的Press Association通訊社和《每日電訊報》報道,摩根辭職前,梅根向ITV正式提出投訴。摩根周一在節目中說,他不相信梅根接受美國女名嘴奧花雲費訪問時所講的每一句說話。言下之意,他認為梅根說謊。

有黑人血統的梅根,向奧花雲費憶述自己嫁入皇室後感到困擾及無助,曾產生自殺念頭。當她向白金漢宮高級人員尋求協助,慘被拒絕。她更指控皇室種族歧視。摩根在周一播出的《英國早晨》節目中說:「你向誰求助?他們對你說些甚麼?對不起,我不相信她的每一句話。如果她對着我讀出天氣報告,我也不會相信。」摩根在鏡頭前與天氣報告員貝里斯福德爆發衝突。貝里斯福德批評摩根不斷踩低梅根。摩根按捺不住,拂袖離去,十分鐘後才回來繼續主持節目。

摩根一直不喜歡梅根加入英國皇室,在專訪播出後,他也不停發推文批評,其中一條寫道:「哈里希望美國人還有全世界討厭他自己的家族、討厭君主制、討厭他的國家。我建議大家等待他老婆的受害者反擊,說出他們的指控。」摩根的發言引發不少英國觀眾憤怒,許多人打電話到電視台要他住嘴,不要小看心理問題。

ITV發言人說:「摩根與ITV討論後,他決定現在是離開《英國早晨》節目的時候。ITV接受他的決定。」這項安排即時生效。ITV女行政總裁麥卡爾周二發表聲明,強調她「完全相信」梅根在訪問中所講的說話,而該台一向關注精神健康的問題。現年五十五歲的摩根昨日說,他仍然不相信梅根在專訪中所說的內容。

皇儲查理斯周二到訪倫敦一個新冠疫苗接種中心,是兒子哈里夫婦的訪問播出後,首個出席公開活動的皇室成員。當記者問及他對哈里夫婦專訪內容的感想,查理斯僅以「多謝」回應。哈里在訪問中表示對查理斯感到失望。

白金漢宮周二發表聲明,在短短四行字句當中,定調哈里夫婦在專訪當中提出的種族問題是家族私事,將會「私下」處理這些問題。民調機構YouGov最新訪問四千六百五十六名英國成年人,發現三成二受訪者認為梅根與哈里遭皇室不公平對待,但也有三成二認為兩人受到公平對待。

從受訪者年齡來看,可看出民眾意見兩極。年輕世代多半站在梅根與哈里這邊,老一輩卻多支持由九十四歲英女皇領導的皇室。

視頻精選
更多新聞