科幻小說變現實?法國舉行歐洲首次太空軍演,美德兩國受邀參加
2021年03月11日08:15

原標題:科幻小說變現實?法國舉行歐洲首次太空軍演,美德兩國受邀參加

資料圖片
資料圖片

【環球時報記者 潘亮】巴黎宣佈法國將舉行首次太空軍事演習!據法國《費加羅報》等多家媒體9日報導,“說到做到”的法國總統馬克龍曾在2019年法國國慶節宣佈組建太空司令部,發展“空天軍”,本週五他將親自坐鎮觀看名為AsterX的首個法國太空軍演。

《費加羅報》稱,本次太空軍演在素有“法國航空城”的圖盧茲市舉行,形式為虛擬演習。而之所以將演習命名為 AsterX是為了向高盧英雄Astérix(著名漫畫《高盧英雄曆險記》主人公)及法國於1965年11月向軌道發射的第一顆衛星致敬。除了法國太空司令部的60名士兵外,美國太空司令部和德國太空機構也受邀參加演習。

法國太空司令部負責人弗里德林將軍透露,演習時間為8日至12日,這是法軍第一次實施太空軍事訓練,也是歐洲範圍內的首次。主要目的是測試現有系統的抗壓能力,評估未來需要改進的方面,同時促進太空司令部的建設。弗里德林表示,演習模擬的是一個與法國簽有軍事協助條約的國家與另一個有太空軍事能力的國家之間發生危機的情況。“一系列事件造成的局面或出現攻擊我們(法國)太空能力的威脅”。而所謂“事件”可以是敵方接近“我們的戰略衛星”,也可以是一個太空飛行物進入大氣層,這時就要跟蹤它,在必要時要警示國民。他還強調,虛擬的媒體和虛擬的社交網將在演習中扮演重要角色。

法新社9日稱,法軍在此次太空軍演中要模擬的事件並非基於虛構, 2017年俄羅斯間諜衛星Louch-Olympe曾試圖接近法意共有的軍事衛星“雅典娜·菲多斯”而引發爭議。2020年,美國又指責俄羅斯在太空試驗反衛星武器。為 “提高太空姿態”,法國在2019年製定了國防太空戰略,並決定在《軍事計劃法》生效期間(2019年至2025年)投入近50億歐元,其中36億歐元用於改善提供光學監視及保障通信的軍事衛星的能力。目前,法國擁有1萬個在軌道上運行的衛星等空間飛行物,法國計劃在本世紀二十年代末擁有能迫使一些 “過分好奇”的外國飛行物保持距離的激光武器,以及配備鏡頭的巡邏衛星。

“德國之聲”報導稱,此次軍演是法國打造世界第三大太空強國戰略的一部分,但法國民眾則對政府展示“太空雄心”持不同態度。有網友稱,此次軍演讓30年前的科幻小說變成現實。很快,法國的太空突擊隊將攔截想要摧毀信息系統的壞蛋,“法國詹姆斯·邦德”將很快出現!也有人評論稱,法國這是想展示其大國地位,但用這種手段實現自我滿足的領導人會讓國家陷入債務危機。

視頻精選
更多新聞