建制發起「撐人大決定連線」 李慧琼:政治生態更健康
2021年03月12日03:00
建制派發起「撐全國人大決定完善選舉制度連線」,推動有關完善工作。

【星島日報報道】全國人大會議表決通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定。建制派發起「撐全國人大決定完善選舉制度連線」推動有關工作,將會展開簽名行動,以及向市民講解完善制度好處和必要性。立法會建制派議員表示,會積極配合政府完成本地選舉法例修改工作,並同步修訂《議事規則》以糾正立會亂象。民建聯主席李慧琼相信日後香港政治生態會更健康。

逾三十名建制派發起「撐全國人大決定完善選舉制度連線」,推動有關完善工作。身在北京的連線總召集人、全國人大常委譚耀宗透過視像表示,十分支持全國人大的決定,呼籲市民積極參與提供意見。連線亦指出,修改完善香港選舉制度可全方位堵塞制度漏洞,減少社會分歧,保障香港社會安定穩定。連線會開展簽名大行動,向市民講解完善制度的好處和必要性。

連線其他召集人還包括基本法委員會副主任譚惠珠、工聯會會長吳秋北、中華總商會會長袁武、香港教育工作者聯會主席黃錦良、香港義工聯盟主席譚錦球、全國人大代表陳振彬和全國政協委員蘇長榮等。

立法會全體建制派議員下午發聲明支持人大決定,他們表示必定積極配合政府完成本地選舉法例修改工作,令香港在新規定下舉行各項選舉;亦同步盡快修訂《議事規則》,糾正過去立法會出現的種種亂象,確保立法會有效運作,妥善履行《基本法》賦予的職責。

民建聯主席李慧琼相信,落實「愛國者治港」後,香港政治生態會更健康、理性及務實。經民聯梁美芬認為,新的選舉制度有助吸引更多人才,消除「政治病毒」。立法會主席梁君彥表示,在理順憲制秩序後,議會仍會有不同政治理念的人士或政黨,繼續反映香港的整體利益。

香港人大代表團發聲明指,會全力支持香港特區做好本地配套立法工作。代表團團長馬逢國說,決定是「一國兩制」實踐及香港民主制度發展進程中的一件大事,明確完善香港選舉制度的原則、方向和框架,重構選舉委員會充分體現均衡參與原則,為符合香港實際情況的民主選舉制度,提供了根本依據。

港區全國政協委員會指是次決定具有不容挑戰的權威。重新構建選舉委員會並增加其職能、適當擴大選委會委員人數和立法會議席等,拓展了香港社會各界均衡有序的政治參與,具有更廣泛的代表性。

全國政協常委林建岳表示,中央決定可以結束香港長期以來有關立法會和行政長官產生辦法的政治爭拗和亂象,亦為香港創造一個長期穩定的發展環境,他期望各界積極配合完善選舉制度的相關立法工作,聚焦經濟,改善民生。

視頻精選
更多新聞