繪英女皇膝壓梅根頸 《查理周刊》捱轟
2021年03月15日03:00
■《查理周刊》最新一期封面描繪英女皇膝壓梅根的頸部。

【星島日報報道】(星島日報報道)法國諷刺漫畫雜誌《查理周刊》上周六出版的最新一期封面,描繪英女皇伊利沙伯二世以膝蓋壓着哈里王子妻子梅根的頸部,標題寫着:「為甚麼梅根要離開白金漢宮?」該漫畫顯然是以美國黑人男子弗洛伊德(Georgr Floyd)去年五月被白人警察用膝蓋壓頸致死的個案,諷刺英國皇室。這幅出位漫畫在英國受到猛烈抨擊。

哈里與妻子梅根日前接受美國女名嘴奧花雲費專訪,有黑人血統的梅根提到她懷孕時,皇室有人討論他們孩子出生後膚色會有多黑。她指責皇室內存在種族主義,並透露在皇室生活壓力巨大,非常孤獨,無法紓解下曾有自殺念頭。《查理周刊》最新一期封面,描繪英女皇以膝蓋跪壓着梅根的頸部,標題寫着:「為甚麼梅根要離開白金漢宮?」圖中慘被壓頸的梅根說:「因為我不能呼吸。」該周刊顯然是以美國黑人男子弗洛伊德去年五月被白人警察用膝蓋壓頸致死的個案,諷刺梅根所指皇室存在種族主義和她在皇室面對的生活壓力。弗洛伊德臨終前曾說「我不能呼吸」,他死後引發「黑人的命也是命」運動。

漫畫被英國輿論批評對英女皇不敬,也不尊重弗洛伊德之死。英國種族平等組織蘭尼米德信託委員會負責人貝古姆推文炮轟該周刊,在所有角度而言都大錯特錯,將英女皇比喻為殺害弗洛伊德的警察,不是挑戰權威,不是搞笑,也不是挑戰種族主義,而是貶低事件及在冒犯別人。

該漫畫她將女皇繪畫成紅眼、面目猙獰和腿部有毛,亦令一些熱愛皇室的人憤怒。但也有人支持出版言論自由。

視頻精選
更多新聞