主教山配水庫內部結構曝光 古諮會指極具文物價值同意評為一級歷史建築
2021年03月16日18:00
古諮會指前主教山配水庫在同類建築中十分罕有。
古諮會指前主教山配水庫在同類建築中十分罕有。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】有逾百年歷史的深水埗主教山配水庫,早前因拆卸工程而曝光。古物諮詢委員會早前開會,同意將深水埗主教山配水庫及油麻地配水庫評為一級歷史建築,現正展開一個月公眾諮詢。

古諮會指主教山配水庫建於1904年,直至1970年停用為止,它為「九龍重力自流供水系統」的一部分。系統中的九龍水塘於1910年12月1日落成,標誌着首個九龍重力自流供水系統完成。根據政府記錄,前深水埗配水庫曾於1938因嚴重漏水而停用 。 其後 ,日軍佔領香港(1941 – 1945年)。根據當時記錄,九龍塘配水庫由「石及煉瓦造」(「煉瓦」,即磚 )用作「 調整池 」。戰後水務設施得以修復,當中包括九龍塘配水庫,於1951年維修後重投服務,後於1970年停止運作,被石硤尾食水配水庫取代。

古諮會認為配水庫為該區民生的縮影。
古諮會認為配水庫為該區民生的縮影。

諮詢文件指,配水庫呈環狀設計,直徑約150呎(約45.7米),高約22呎6吋 (約6.8米), 20佔地約1600平方米。其混凝土拱形天花由五邊形花崗岩墊石、多排紅磚拱券及108條石柱支撐。在1951至1952年間曾進行主要的改建,根據1951年的記錄圖則,當年新建一道厚150毫米的混凝土圍牆。文件又指出,前配水庫與鄰近的歷史建築,包括二級歷史建築美荷樓、前北九龍裁判法院、嘉頓有限公司建築和寶血會女修院;以及三級歷史建築寶血醫院,還有聖方濟各堂及英文小學等,為該區民生的縮影 。

評估報告指出,前主教山配水庫在同類建築中十分罕有,極具文物價值。配水庫於1904年落成,位於深水埗內靠近界限街以北的地方,見證了新九龍重要的歷史發展。而且配水庫不但是本港現存歷史悠久的配水庫之一,亦是在九龍,繼前油蔴地配水庫現存第二歷史悠久的配水庫 。 它曾是九龍首個重力自流供水系統中不可或缺的一環。在香港島,於1863至1877年間興建的薄扶林水塘,是首個採用重力自流供水系統的水務設施。在九龍,重力自流供水系統於1906年啟用,是九龍供水的一個重要里程碑。

古諮會公開主教山配水庫內部結構相片。
古諮會公開主教山配水庫內部結構相片。

圖:古諮會文件

視頻精選
更多新聞