隊醫購買禁藥被查 英自行車14枚奧運金牌有貓膩?
2021年03月16日16:52

  自行車項目一直是反興奮劑的重要戰場,但如今,歐洲車壇又爆出了醜聞。

  據《紐約時報》報導,日前,曾為英國天空車隊和英國自行車協會工作過的隊醫理查德·弗里曼被裁定曾故意購買禁藥,再度引發了外界對他服務過的運動員的質疑。

  包括兩位環法冠軍弗魯姆和威金斯在內的多名知名自行車運動員,都被牽扯進了這樁禁藥風波當中。以弗里曼作為源頭,這場關於車壇興奮劑的地震還可能進一步擴大。

  理查德·弗里曼。

  知名隊醫被裁定故意買禁藥

  在整個英國車壇,理查德·弗里曼可謂是知名隊醫。2010到2016年間,他一直擔任著名自行車隊、英國天空車隊的主管隊醫,服務的運動員包括弗魯姆和威金斯等世界冠軍級選手。

  與此同時,他也為英國自行車協會工作,直接負責英國自行車隊的奧運會備戰工作。然而就是這樣一名著名隊醫,卻陷入了使用禁藥的醜聞。

  事實上,關於理查德·弗里曼涉嫌購買並給運動員使用禁藥的消息,早在2016年就已經被英國媒體曝出,在那之後,該事件就進入了漫長的調查。

  據爆料者稱,早在2011年環多菲內比賽期間,車手威金斯就曾從弗里曼處收到過違禁藥物。隨後的多年時間里,弗里曼多次向運動員提供禁藥,即便有運動員根據自身情況申請過用藥豁免權,但實際的用藥情況早超過了豁免所允許的限度。

  對於外界的質疑,弗里曼一直予以否認,但日前,英國的醫療從業者法庭做出了裁決,判定弗里曼的確曾在明知藥物會用於提升運動員競技表現的情況下,購買了違禁藥物。

  不過具體是哪些運動員使用了藥物,暫時沒有調查結果。

  隨後,英國自行車協會也發表聲明,表示對此“感到不安”,同時會支持任何進一步調查。

  環法冠軍弗魯姆(左)和威金斯。

  岩士唐禁藥案後,又一次車壇地震?

  2012年倫敦奧運會上,英國代表團在自行車項目上成績耀眼,一舉拿下了12枚獎牌,其中包括8枚金牌。隨後在里約奧運會上,英國自行車隊再次奪得12枚獎牌,其中有6枚金牌。

  而這兩屆奧運會的出眾成績,正是出在弗里曼提供服務的時間段……此外,在弗里曼的幫助下,英國天空車隊以及弗魯姆、威金斯也贏得了包括環法在內的多項國際大賽冠軍。

  如今,隨著弗里曼購買禁藥案的一步步調查,這一系列成績的真實性都開始遭到了外界的質疑。

  據英國醫療從業者法庭裁定,弗里曼不僅故意購買了違禁藥品,事後還通過種種方式來進行掩蓋。

  在一開始為自己辯解時,他聲稱自己沒有下單購買,是藥物公司誤送了藥物。但後來他又表示,的確是自己購買了藥物,但是是在英國隊和天空車隊的教練蘇頓的指示下購買的。

  而在此前接受調查時,他還聲稱保存著當初醫療工作記錄的筆記本電腦被盜,因此無法出示相關的記錄文件,導致調查難度增加。

  法庭認為,弗里曼的說法不值得採信,蘇頓也對弗里曼的言論表示反對,“我和我的同事對購買禁藥一事不知情,目前我們需要找出弗里曼的禁藥是買給誰用的。”

  目前看來,這一次英國車壇的禁藥風波,或許才剛剛被曝光了冰山一角。有媒體評論稱,這可能成為岩士唐禁藥事件後,自行車壇最大的興奮劑案件。

視頻精選
更多新聞