金與正轟美韓軍演 警告美勿製造麻煩
2021年03月17日03:00
金正恩胞妹金與正。

【星島日報報道】北韓領袖金正恩的胞妹金與正周一發表講話,譴責韓國和美國舉行聯合軍事演習,警告兩韓因此「難以重現三年前的春天」,威脅廢止雙方簽署的軍事領域協議。她也向美國拜登新政府發出警告,如果希望在未來四年「睡個安穩覺」,就不要製造麻煩。金與正此番言論,無疑是要在美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀今日訪韓前,先給一記下馬威。

勞動黨中央委員會副部長金與正通過《勞動新聞》刊登題為「三年前的春天很難重新到來」,指南韓再次堂而皇之地選擇了「戰爭的三月」、「危機的三月」,而非「溫暖的三月」。朝方今後將密切關注韓方的態度和行動,若韓方作出更加挑釁的行為,朝方將計畫廢止雙方簽署的軍事領域協議。

金與正說,若韓方執着於否定對話的敵對行為,朝方不會再與韓方進行任何形式的合作與交流。朝方將不得不考慮整頓祖國和平統一委員會,以及廢除金剛山國際旅遊局等與韓方對話的相關機構。

金與正也首次直接提及新上任的拜登政府,「向一心想要從大洋彼岸,向我們的領土送來火藥臭味的美國新政府提出忠告」,說「如果想在未來四年內能睡個安穩覺,最好別製造會影響睡眠的無聊事端」。美韓本月八日至十八日舉行聯合指揮所演習,因為疫情等原因,軍演規模較往年大幅度縮減。韓媒指出,金與正這次發言不止刊登在專門對外宣傳的官媒,連用於對內宣傳的《勞動新聞》等官媒也有報道,顯示這次警告不僅是向南韓與美國叫板,後續祭出實際措施的可能性相當高。

布林肯昨日下午東京出席美日2+2會議時,雖未直接提及金與正發言,但稱已再次確認將要求北韓達成完全非核化,並表示正在檢討所有可能的對北韓戰略,包括有意義的外交手段,甚至是施壓措施。

北韓突然打破沉默,向美國發出嚴厲警告,吉林大學東北亞研究院院長于瀟教授向中通社記者說:「此次美國高官訪問日韓,其中一項重要工作,是協調統一、明確對朝政策的整體立場。對此朝鮮(北韓)感受到很大的威脅,金與正的表態,發出了較為強烈的警告——若美國等國想繼續走制裁施壓的道路,美總統拜登任期內可能面臨強烈的反彈和打擊。」

視頻精選
更多新聞