網名「金正恩」地盤工人煽惑非法集結罪成改囚13個月
2021年03月18日15:29

37歲地盤工人潘榕偉前年以網名「金正恩」,在Facebook 社交專頁聲稱警方在新屋嶺扣留中心輪姦女示威者,煽動他人包圍新屋嶺,被裁定一項煽惑他人參與非法集結罪成,被判160小時社會服務令,律政司不服刑罰過輕申請覆核,上訴庭改判被告監禁13個月。

律政司指原審裁判官沒有充分考慮被告一直有預謀地虛構針對警方的言論,明顯是挑戰法治及仇視警隊,帖文又呼籲「全民包圍新屋嶺」、「救出義士」,顯示裁判官沒有充分考慮被告言論有「搶犯」的意味,被告虛構自己有「黑警同學」,意圖增加消息可信性,醜化警務人員。

上訴庭裁定原審裁判官原則上犯錯,明顯判刑過輕,考慮犯案手法、帖文內容、針對執法人員的攻擊、可能引起破壞公眾秩序的風險,認為即使被告沒有案底,亦必須判以監禁式刑罰,考慮到被告已完成40小時社會服務令,最終改判監禁13個月。

視頻精選
更多新聞