以色列即將迎來大選 內塔尼亞胡不雅雕像驚現特拉維夫
2021年03月19日08:03

原標題:以色列即將迎來大選 內塔尼亞胡不雅雕像驚現特拉維夫

以色列即將迎來兩年內的第4次大選,而首都特拉維夫近日卻驚現總理內塔尼亞胡的“不雅雕像”,有稱是反對者用於抹黑他的又一“力作”。

以色列《耶路撒冷郵報》18日報導稱,當地時間17日早,特拉維夫舞台廣場多了一尊雕像,刻畫的是全裸的內塔尼亞胡蹲在牆角。為吸引路人注意,惡搞人士還在雕像附近擺了一張桌子,桌子上放滿零食供人拿取。聞訊而來的市政工作人員在雕像四周布上隔離柵欄,並於當日上午10時左右將其移除。當地警方也開始向路人徵集線索,著手追查這出鬧劇的責任人。

雖然這尊雕像的展示時間不長,但已經在當地引發騷動,有好事的民眾圍著雕像拍照併合影,也有人對此頗為憤怒。以色列《新消息報》報導,雕像的醜態讓不少圍觀者聯想到著名奇幻題材電影《指環王》中的反派角色——受魔戒誘惑而變成怪物的霍比特人“咕嚕”。還有人認為,內塔尼亞胡之前一直受到腐敗指控,該雕像刻畫的是他入獄後遭到“單獨囚禁”時的樣子。尤其“生動”的是,人像下方還有水流出,顯然是在暗指雕像人物正在“便溺”。

英國《衛報》稱,作為以色列國家歷史上任職時間最長的領導人,內塔尼亞胡的口碑在國民當中分歧極大:支援者普遍認為,內塔尼亞胡執政時期國家從未如此富足、安全,以及受到國際的認可;而反對者則詬病他推行極右執政方略,打壓政界的少數族裔,且為社會製造分裂。此次惡搞事件發生後,有內塔尼亞胡的擁躉者痛斥此舉是“左派分子的無能之舉”,政治層面無法與之匹敵就在大選前使“陰招”。推特上也有網友批評道,這種低級的惡搞行為根本就不應該出現在21世紀,沉迷此道無異於精神文明的“倒行逆施”。

《以色列時報》稱,內塔尼亞胡近年來時常受到“藝術級別的惡搞”:2020年,有雕塑家模仿《最後的晚餐》,將內塔尼亞胡像置於一張長桌之前,桌上擺滿各色食物,以凸顯他的鋪張;2016年年底,以色列藝術家紮萊特製作了一尊4.5米高的內塔尼亞胡“金像”,取名為“國王畢比”(反對者對內塔尼亞胡的蔑稱),以諷刺政界“偶像崇拜”的不良風氣。

視頻精選
更多新聞