喊出“不要虧錢”口號 頭部公募基金“固收+”掌門人誰領風騷?
2021年03月19日00:28

原標題:喊出“不要虧錢”口號 頭部公募基金“固收+”掌門人誰領風騷?

根據銀行和機構評價模式,評價“固收+“基金經理的好壞,主要的標準較多,譬如,債券的研究和投資能力強不強,這是能否打牢地基非常關鍵的一環等等。基於上述的判斷,觀察過去這些基金經理的業績穩定性、風險控制能...

春節以來A股大震盪,權益基金遭遇暴擊,而攻守兼備的“固收+”基金此時逆襲火了。

一般而言,“固收+基金”是基金組合將債券作為底倉資產,並配置部分股票、可轉債、打新等資產來增厚收益,以追求低波動、長期穩健的收益。

買基金要挑選的就是基金經理和他背後的投研團隊。

不過,在買“固收+”基金時,大家普遍遇到一個困難,相比坤坤(易方達的張坤)、春春(景順長城的劉彥春)、蘭蘭(中歐基金的葛蘭)等受到明星般追捧的權益類基金經理,大家對“固收+”基金經理並不熟悉。

“固收+”類大佬們基本都很低調,怎麼知道誰和誰的基金是你的菜?

從研究角度,市場上“固收+”的明星基金經理有很多,以二級債基以及偏債混合型基金為主,這些基金經理債券投資以及研究能力是核心,但股票的配置能力也是非常重要的超額收益來源,同時需要兼顧股票以及債券的配置比例,根據宏觀以及政策環境,進行比例的相應調整,以達到更優的收益風險比,“固收+”對基金經理的能力要求還是比較高的。

根據銀行和機構評價模式,評價“固收+”基金經理的好壞,主要的標準較多,譬如,債券的研究和投資能力強不強,這是能否打牢地基非常關鍵的一環;大類資產配置的能力強不強,這部分能力主要是降低組合波動性以及提升部分超額收益;股票的投資以及研究能力如何,由於公募投資品種以及策略的限製,多數“固收+”產品通過股票投資增強收益,所以股票的收益能力是能夠取得較好超額的重要環節。

基於上述的判斷,觀察過去這些基金經理的業績穩定性、風險控制能力以及相比超額收益獲取能力等等。

市場上比較好的“固收+”基金經理有不少,21世紀資本研究院盤點頭部公募“固收+”(固收+規模在200億以上)的掌門人。

本期聚焦易方達的張清華和胡劍、彙添富基金吳江宏、南方基金的孫魯閩、廣發基金的張芊和譚昌傑等6位頂級的“固收+”基金經理。下期將繼續盤點其他固收+基金經理。

易方達規模居首

目前易方達“固收+”產品的規模是行業排名第一,共有51只基金,規模1813億元。

旗下典型基金經理為張清華。其固收+代表基金:易方達裕祥回報(投資類別:二級債基)。

易方達“固收+”團隊代表人物是張清華,張清華的管理規模1122.72億,堪稱“固收+”一哥,是絕對收益頂尖的基金大佬。無論熊市牛市都能取得正收益,相較於同門的張坤、蕭楠、馮波等權益類明星基金經理,張清華名聲沒這麼大,但他更受機構青睞,他管理的基金被FOF重倉持有。

張清華現任易方達基金副總裁、易方達混合資產投資總監,自2013年12月開始擔任基金經理,目前在管基金共10只(各類份額合併統計)。

其中,易方達裕祥回報、易方達裕豐回報、易方達悅興一年持有、易方達豐和、易方達安心回報,在2020年底的規模分別為240億、210億、199億、149億、148億元。

易方達裕祥回報,規模240億,是市場上規模最大的固收+基金。成立於2016年,近1年收益15.11%,近2年收益27.74%,近3年收益43.35%,近5年收益59.90%。在今年以來的市場大動盪中,截至3月17日,收益為1.61%。

值得一提的是,易方達裕祥回報,不管在牛市還是熊市中,都獲得正收益。其近1年最大回撤2.02%,今年的最大回撤是1.96%。

易方達裕祥回報的+部分,主要來自股票,股票占淨值比20%,以及可轉債。

張清華目前管理的一共有10只(不同基金份額合併計算)基金。

其中,易方達新收益混合是一隻偏股型的靈活配置基金,去年底持股市值佔比近89%。

易方達安盈回報、易方達安心回饋、易方達磐固六個月持有是偏債混合型基金,這3只基金股票配比上,屬於股債輪動型基金。它們去年底持股市值18%-50%。

易方達安心回報、易方達豐華、易方達裕豐、易方達裕祥、易方達豐和是二級債基,這6只基金持股市值佔比不超過20%。

張清華認為,單一資產雖然能給投資者帶來超額回報,但是它的波動性同樣也很大,特別是在股災、債災的時候。依靠單一資產很難在每年獲得絕對收益,需要通過配置不同的資產來對衝、來分散風險。

張清華的偶像是韓國天才棋手李昌鎬,不得貪勝、積小勝為大勝,是李昌鎬的人生觀,張清華常說“有所為有所不為”“錯過一些機會沒關係的”。

易方達另一位代表人物胡劍,固收+代表基金:易方達穩健收益A(投資類別:二級債基)。

胡劍管理基金規模700.57億元。在管基金12只,是易方達基金副總經理級高級管理人員,易方達固定收益研究部負責人。

易方達穩健收益,成立於2005年9月19日,總規模(各類份額合計)179億。

易方達穩健收益A今年以來收益1.35%,近1年收益7.51%,近3年收益25.42%,近5年收益36.26%,近10年收益132.49%。

其近一年最大回撤2.44%,今年最大回撤1.43%

易方達穩健收益的+部分,主要來自股票和可轉債。2020年四季度末,持股市值佔比15.48%。

“在這紛繁複雜的市場之間,找尋最確定、最有把握的投資機會”。 胡劍認為,準確把握不確定性因素帶來的投資機會,正是機構投資者的專業所在。

彙添富、南方明星陣營

Wind數據顯示,彙添富現有“固收+”基金43只,規模849億元。

彙添富的吳江宏為例,固收+代表基金:彙添富可轉債(投資類別:二級債基)。

彙添富“固收+”團隊的代表人物是吳江宏,他管理的彙添富可轉債,成立於2011年6月,總規模86億元。彙添富可轉債A近5年收益在二級債基中排名第5名。

彙添富可轉債A,今年以來收益為-0.28%,近1年收益21.17%,近3年收益39.71%,近5年收益57.42%。

今年和近一年最大回撤是8.95%。

吳江宏是彙添富股債混合部總經理,是彙添富股債混合團隊領軍人物。他有近10年從業經曆,5年投資經曆,也是業內少有的股、債投資能力兼具的基金經理。他的產品特點是Sharp比率最高,攻防兩方面結合得較好,這裡面也有彙添富的選股優勢。

吳江宏表示,在“固收+”組合的管理中,我們堅持長期投資高質量證券,力求持續亮眼的超額收益;同時保持股債倉位相對穩定,不頻繁擇時,僅在關鍵時刻做倉位偏離,力爭實現“穩中求進”的目標。

“固收+”如何控制回撤?吳江宏表示,一是堅持自下而上精選高質量證券,通過捕捉風險收益比相對更高的資產來降低組合波動;二是配置相關性較弱的資產,股債本身具有一定負相關性;同時股票均衡投資於驅動力相關性較弱的行業,從而平滑經濟和行業週期的影響。

南方基金,現有“固收+”基金56只,規模629億元。

代表人物為孫魯閩。代表性固收+基金:南方安泰(投資類別:偏債混合型基金)。

南方安泰,該基金成立於2016年9月22日,規模24.33億元。

近1年收益17.87%,近3年收益34.92%,年化收益8.38%。

近1年最大回撤2.46%。

孫魯閩,南方基金聯席首席投資官、南方基金董事總經理,他曾是國內首隻保本基金南方避險增值混合的基金經理。

孫魯閩基金管理規模100.97億元,現管4只基金。

他認為好的投資不唯“賽道論”,好的投資會更聚焦企業能否構建可持續的競爭壁壘,能否實現贏者通吃。而且好賽道會因時而變,只是企業成長的一個階段而已。

他從宏觀和中觀背景分析出發,認為2021年投資者需要注意控制風險,打好“攻防戰”。而配置“固收+”,將部分權益資產落袋為安或是一種可行的選擇。

廣發555億緊隨其後

廣發基金現有“固收+”基金49只,規模555億元;代表為廣發基金的張芊。

該固收+基金代表為廣發聚鑫債券A(投資類別:二級債基)。

廣發聚鑫成立於2013年6月,廣發聚鑫債券A規模137億,近1年收益率13.79%,近3年收益40.07%,近5年收益47.30%。

今年以來,以及近一年最大回撤都是3.53%。

廣發聚鑫的債券持倉不低於80%,股票持倉不高於20%。

廣發聚鑫債券A的+部分,主要來自股票和可轉債。

2019年,廣發聚鑫債券A(000118)全年累計回報29.52%,在所有二級債基中排名第一。

張芊現任廣發基金副總經理、固定收益投資總監,管理基金規模220.28億。

曾經有人按照“基金成立年限+基金經理從業年限”、“過去1-5年收益率TOP50”等各種標準篩選,張芊管理的廣發純債、廣發聚鑫,都赫然入榜。

張芊投資風格穩定、不漂移。談及如何把握市場的大趨勢,張芊認為是“古怪而藝術的感覺”,投資有科學的一面,也有藝術的一面。

在多輪債市牛熊轉換中,在大類資產之間,前瞻性的配置佈局,被認為是張芊的核心競爭力。

廣發基金另一位代表譚昌傑,其固收+基金代表為廣發聚寶混合A(投資類別:二級債基)。

廣發聚寶混合成立於2015年4月,A規模11億,近1年收益率19.71%,近3年收益26.05%,近5年收益47.98%。

近一年最大回撤2.10%。

廣發聚寶債券A的+部分,主要來自20%倉位的股票。

譚昌傑“固收+”策略屬於絕對收益目標,現管理規模341.55億。

譚昌傑表示,“我對自己產品的最基本的投資目標是追求年度收益為正,我一直堅持這一風格,每一筆投資,都會反複權衡能否帶來絕對收益,‘不要虧錢’成為組合管理的最低目標。”

譚昌傑認為,採用絕對收益策略運作的基金,雖然每年獲取的收益未必很高,但回撤小,長期累積的複利收益也會不錯。這類產品比較適合對收益要求不是很高,但對波動和風險比較關注的投資者。

譚昌傑表示,自己偏中低風險偏好,正好適合自己的管理基金的投資風格,其家庭資產有四分之二或者四分之三直接買自己管理的產品,都是絕對收益目標。

(作者:龐華瑋 編輯:李新江)

視頻精選
更多新聞