不滿引渡公民到美 北韓與大馬斷交
2021年03月20日03:00
■吉隆坡的北韓大使館。

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓外務省昨日宣布,因馬來西亞日前決定將一名北韓公民強行引渡到美國,北韓決定與馬來西亞斷絕外交關係,又指幕後黑手是美國,要為此付出應有的代價。本月三日,北韓男子文哲明在大馬最高法院敗訴,要被引渡到美國面對洗黑錢罪名的指控。文哲明和家人在大馬已居住十年,他因美國二○一九年五月要求引渡而被捕。文哲明在庭上否認美國聯邦調查局(FBI)的指控。FBI指文哲明是犯罪集團首腦,其組織涉嫌向北韓供應禁運品,並透過公司洗黑錢。

北韓外務省周五指大馬周二「犯下不可饒恕的罪,強行將無辜的北韓公民遣送美國」。聲明形容這名北韓公民在新加坡合法從事對外貿易活動。鑑於事態嚴重,北韓宣布與「屈服美國強權而對朝鮮(北韓)做出特大型敵對行為」的馬來西亞完全斷絕外交關係,並警告美國作為幕後黑手,也將付出代價。

北韓和大馬一九七三年建交,北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男二○一七年在吉隆坡遇害後,雙方一度互逐大使。大馬是世上少數幾個給予北韓公民入境免簽待遇的國家。中國遼寧大學國際經濟政治學院副教授李家成認為,北韓此舉有敲山震虎之意,表面看是和大馬斷交,實則是警告大馬背後的美國。李家成表示,斷交事件北韓損失更大,因與北韓建交的國家不多,在新冠疫情之下北韓主要外匯來源便是駐外使領館通過貿易等方式籌集。

視頻精選
更多新聞