ATP杜拜站準決賽冷門迭爆 盧布列夫23連勝被終結
2021年03月20日06:09

  香港時間3月20日,2021年ATP500級別賽事杜拜網球錦標賽結束男單準決賽爭奪。兩場比賽皆爆冷門,資格賽選手哈里斯三盤逆轉淘汰賽會3號種子沙波瓦洛夫;持外卡參賽的卡拉采夫也在三盤激戰過後,終結了同胞盧布列夫在ATP500級別賽事23連勝紀錄。週六23點,哈里斯與卡拉采夫將為各自的首個ATP巡迴賽男單冠軍頭銜發起最後衝刺。

  世界排名81位的南非球手哈里斯,經過2小時38分鍾的苦戰,以6(5)-7/6-4/7-6(6)翻盤擊敗賽會3號種子沙波瓦洛夫,職業生涯首次闖入ATP500級別賽事決賽。作為資格賽選手,24歲的哈里斯在晉級決賽的道路上,先後淘汰了蒂姆、克拉吉諾維奇、錦織圭和沙波瓦洛夫。再算上上一週在多哈站擊敗華連卡,哈里斯在三月份已經三勝Top20球員,而在此之前則是八連敗。

  第一盤比賽,沙波瓦洛夫在搶七局3-5落後的情況下連贏4分扭轉劣勢,並就此鎖定首盤勝利。第二盤,哈里斯在先被破發且一度2-4落後時奮起反擊,連贏4局,以6-4拿下次盤,也將比賽帶入決勝盤。決勝盤又一次需要通過搶七決出勝負,在極其膠著的情況下,哈里斯把握住第二個賽點,以8-6驚險贏得搶七局,並贏得這場三盤大戰。沙波瓦洛夫在ATP巡迴賽準決賽階段的戰績也被改寫為1勝10負。哈里斯則成為賽事29年歷史中首位晉級男單決賽的資格賽選手。

  另一場準決賽,卡拉采夫同樣是在經曆三盤大戰後晉級。面對同胞盧布列夫,持外卡參賽的卡拉采夫以6-2/4-6/6-4爆冷擊敗賽會2號種子,也一舉終結了盧布列夫在ATP500級別賽事中23連勝紀錄,並且盧布列夫在ATP巡迴賽正賽階段對俄羅斯同胞球手的連敗場次擴大到8場。

  第一盤比賽,卡拉采夫從第4局開始連下五局,從而以6-2輕鬆贏得首盤勝利。第二盤,盧布列夫依靠盤末階段的關鍵破發,以6-4扳回一盤。決勝盤,卡拉采夫在兩次破發後一度以5-2領先,無路可退的盧布列夫頑強將局分追至4-5,但卡拉采夫在自己的第二個發球勝賽局中有驚無險保發,從而以6-4拿下,進而三盤淘汰盧布列夫。卡拉采夫也成為自1997年奧地利選手托馬斯-穆斯特之後,又一位獲得杜拜站男單決賽資格的外卡選手。(Amber)

視頻精選
更多新聞