丸美髮力新賽道 首推全人源™膠原蛋白
2021年03月22日18:22

原標題:丸美髮力新賽道 首推全人源™膠原蛋白

“科技創新是第一推動力,渠道創新是商業變現能力。”近日,丸美董事會主席孫懷慶接受21世紀經濟報導採訪時表示,中國要誕生世界級的美妝品牌只有兩種路徑,一是利用國內強大的供應鏈,生產出全世界最高性價比的產品;二是中國企業和科學家合作取得世界級科研突破。

而丸美選擇了後者,通過與學界的深度合作推動公司向生物科技方向轉型。為此,丸美不僅推出主打生物科技的子品牌“美麗法則”,還首次對外發佈曆時15年研發的全人源™膠原蛋白。

近年來,全球美妝護膚需求日益旺盛,中國化妝品市場已超越日本成為全球第二。與此同時,化妝品行業越來越趨向科技化、專業化,隨著頭部企業在研發上的持續加大,生物科技、基因工程技術成為推動產業發展的強大引擎,中國化妝品產業正迎來前所未有的科技創新。

據基因工程藥物國家工程研究中心首席研究員熊盛介紹,此次發佈的“I鏈III+C”嵌合型全人源™膠原蛋白是該中心聯合香港中文大學蛋白質晶體結構研究中心、日本長崎大學、美國匹茲堡大學醫學中心等研究機構科學家,通過基因序列整合、蛋白結構優化、穩定性活性升級,利用專利技術(專利號ZL201310164454.8),將Ⅰ型膠原蛋白和Ⅲ型膠原蛋白按皮膚青春期的比例1:1構建重組,再用C-Pro環穩定加固研發出的創新性技術。“全人源™”是指其氨基酸序列與人體自身膠原蛋白序列100%一致,而不是相似或類似。

孫懷慶表示,全人源™膠原蛋白這一科研結果的突破,既是商界與學界的合作成果,也是中國美妝企業有能力參與國際領先研發的實證。據悉,與之前在研發中往往扮演組織者和參與者的角色有所不同,“這次全人源膠原蛋白技術的研發,丸美是主導者,我們和科學家深度合作,取得了世界級的突破。”孫懷慶認為,全人源™膠原蛋白解決了以往動物性膠原蛋白存在的三大不足,實現高活性、好吸收、強功效的膠原蛋白表達。

“美容學與生物學的結合,使美容品更適宜於人體細胞,發揮更完美的作用。”孫懷慶進一步透露,全人源™膠原蛋白技術的應用大致可以分為三個層次:淺應用,例如精華素,精華面膜、眼霜、面霜等;深應用,例如醫療器械、注射用藥品,甚至人體器官3D打印等領域;大眾應用,例如膠原蛋白飲料、口服液等。

其中,以護膚市場為例,“膠原蛋白”一直被認為與“抗衰”密切關聯。業內認為,中國的膠原蛋白市場達百億級,世界更是千億級市場。這一場生物科技下的抗衰革命,有可能改變整個中國美業未來格局。

今年3月16日,為鼓勵新型生物材料研發創新,國家藥監局批準《重組膠原蛋白》等2項醫療器械行業標準製修訂項目立項。這意味著,膠原蛋白的相關研發正受到國家相關部門的越來越重視,日趨規範和標準化。

丸美股份(603983.SH)財報顯示,2020年上半年公司研發投入2376.77萬元,同比增長31.84%,研發費用率增長至2.99%。據悉,“美麗法則”將於4月1日正式上線,首批上線產品囊括面膜、精華、眼霜等5個SKU,價格定位在200元~300元左右,主攻互聯網渠道。除了自用,接下來丸美也有計劃對外供應該原料。孫懷慶透露,目前丸美的全人源膠原蛋白原料生產能力已達到噸級,未來希望擴至“十噸級”生產能力。

(作者:葉碧華,胡惠 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞