大有希望的一代
2021年03月22日05:26

原標題:大有希望的一代

兩年前,在光明與黑暗的大搏鬥中,首都成千上萬青年和父兄們一起,為了捍衛毛主席的革命路線,為了悼念敬愛的周總理,潮水似地湧向天安門廣場。在人民英雄紀念碑前,響起了聲討“四人幫”的春雷。王海力就是這些站在鬥爭前列的青年中的一個代表。王海力和成千上萬青年同“四人幫”英勇鬥爭的經曆,反映了我國當代青年的主流和本質。

我國當代青年是在階級鬥爭、路線鬥爭的大風大浪中鍛鍊成長起來的。正反兩方面的經驗,使廣大青年變得更加聰明,更加堅強起來了。他們懂得了什麼是真理,什麼是“私貨”;懂得了極“左”是引誘青年的毒餌;懂得了怎樣去識別真假馬克思主義;懂得了怎樣去識破隱藏在黨內的階級敵人。“小人物”公開對“龐然大物”宣戰,在反對林彪、“四人幫”的鬥爭中,湧現出成千上萬個青年英雄人物。他們是當代青年的精華和榜樣,代表了黨的未來,國家的希望。我們這一代青年,是大有希望的一代。低估“四人幫”給青年造成的創傷是錯誤的,因為青年是最大的受害者。同時,如果因此看不到這一代青年的主流,看不到這一代青年的本質,則要犯更大的錯誤。

階級敵人朝思暮想我國的第三代、第四代青年變質,成為“垮掉的一代”。王海力和成千上萬個反“四人幫”的青年英雄,踏破了階級敵人的美夢。我們這一代青年跟隨華主席進行新的長征的雄偉步伐,將愈來愈響亮地震撼全球。

(本文刊登於《中國青年報》1978年10月10日2版)

來源:中國青年報

2021年03月22日 03 版

視頻精選
更多新聞