有情有意:年輕一代這樣講述中國故事
2021年03月23日11:48

原標題:有情有意:年輕一代這樣講述中國故事

編者按:近年來,上海在線新經濟蓬勃發展,成為全市經濟高質量發展的一道亮麗風景線。新生代互聯網企業不僅自身實力在增強、能級在提升、創新在加速,同時還產生了較好的社會效益,為傳播正能量搭建了平台。前不久,人民日報海外版發表文章《年輕一代這樣講述中國故事》,點讚了嗶哩嗶哩等平台上年輕人的新實踐,我們來看一看。

“過去幾年您曾多次到訪中國,請問什麼給您留下了最深刻的印象?”

“我熱愛中國的歷史和文化,去年我參觀了故宮博物院,他們在慶祝故宮600週年,這令我驚歎不已,能夠親身感受真是太好了……”

這段採訪,來自2月18日,22歲的北京郵電大學學生何世傑與美國Apple公司首席執行官蒂姆·庫克的英文對話。這位大學生在嗶哩嗶哩視頻網上的名字叫“老師好我叫何同學”,這一期採訪視頻點擊量超過500萬,位列當天全站排行榜第一名。

年輕、自信、有想法,越來越多“90後”甚至“00後”體現出了這樣的特點。他們是中國的年輕一代,更是講好中國故事的新銳力量。他們講述中國的方式,與過去相比有諸多不同之處,正吸引著越來越多的海內外受眾。

視頻、動漫里,最愛中國風

水墨畫風中,伴隨著激動人心的音樂,一場精彩打鬥開始……這是原汁原味的中國動畫。從人物形象到故事情節,再到整體畫風,甚至到配音,都有濃濃的中國風。這部名叫《霧山五行》的動畫片,在去年夏天上映之後,收穫了超過1億次播放。《霧山五行》導演林魂直言,他們是一個非常年輕的團隊,團隊最多時也不超過10個人,但每個人都非常喜歡國風國畫,希望把自己熱愛的東西,融入到工作當中。

很多經典作品,也在年輕人的追捧下,以全新的方式煥發生機。

2020年夏天,嗶哩嗶哩視頻網上架了上世紀八九十年代拍攝的四大名著電視劇——1998年版《水滸傳》、1994年版《三國演義》、1987年版《紅樓夢》和1986年版《西遊記》。原有的電視畫面,配上年輕觀眾的“彈幕”(在網絡上觀看視頻時彈出的評論性字幕),讓往日的電視劇有了全新的觀看形式。

近年來,彈幕以其特有的即時性、交互性與新奇的視覺體驗獲得了廣大用戶尤其是年輕用戶的歡迎。四大名著電視劇上線之後,《三國演義》中張飛的“俺也一樣”、《西遊記》中孫悟空的“我叫你一聲你敢答應嗎”、《紅樓夢》中賈寶玉的“這個妹妹,我見過的”等,都成了年輕觀眾彈幕留言最多的畫面。

“對網友們來說是個驚喜,對我們主創人員來說,是個尊重。”1986年版《西遊記》攝像師王崇秋看完彈幕後感慨:“上面一行行的留言常常把我樂得夠嗆。”

從歌舞到戲曲,文化是初衷

除夕夜,2021年央視春晚的直播現場里,王源和月亮姐姐出場,與虛擬歌手洛天依合作演出少兒歌舞《聽我說》,巧妙地把古詩和耕牛以及勤勞、節約不浪費、勤儉等美德結合起來,為孩子們演繹了唯美又感人的情境。集結了現代科技和中國古典美學的洛天依,讓二次元文化以春晚這種方式進入了大眾的視野。

第一次登上央視春晚舞台的虛擬歌手洛天依,最近幾年已經是很多晚會的常客,這個有著濃鬱中國風的角色,深受年輕人喜愛。此前,這個角色既同歌手周華健一起演唱流行歌曲,也會與京劇演員王珮瑜一起演唱京劇選段。

其實,利用歌舞、戲曲展示全新的中國形象,是很多年輕創作者的選擇。

在嗶哩嗶哩視頻網,這個聚集年輕人的文化社區里,創作者被稱作“UP主”。他們儘管年輕,卻對中國文化情有獨鍾,對如何展示好中國文化有自己獨到的認識。

在法國的街頭,一位網民叫“碰碰彭碰彭”的年輕人總能引起人們注意。這位本名彭靜旋的中國留學生,身著漢服,眼前擺著一把古箏,彈奏曲目從《十面埋伏》到《克羅地亞狂想曲》,從《高山流水》到《大魚》,從《一剪梅》到崑曲……總能引起路人駐足,無數外國觀眾拿起手機,將她的演奏拍攝後發佈到網上。還有不少外國人,專門帶孩子來領略中國文化。

“在法國留學的時候,經常會看到一些街頭藝術家在街頭表演,但是很少見到咱們中國的樂器,也從來沒有見到中國人表演。所以,我想試一試用中國民族樂器演出。”談到創作初衷,彭靜旋如是說。

這種新穎的方式,將民族文化帶出了國門。僅在嗶哩嗶哩視頻網上,她的視頻播放量就超過了1.3億次。

傳播中國文化,方式在創新

2020年春天,湖北新冠肺炎疫情肆虐。4.2萬多名支援湖北醫務人員中,有1.2萬多名是“90後”,其中相當一部分是“95後”“00後”。在武漢生活的,更是有許多年輕人。他們記錄下的故事,感動了無數人。

清華大學“清影工作室”的一群學生看到,在短視頻平台上,無數人都分享了武漢疫情期間的場景。他們組織起來,在快手上海量的視頻中,專門找疫情防控期間在武漢拍的視頻,最終找到了77位作者的112條短視頻,在與每一位創作者溝通並獲得授權後,剪輯出了一部公益紀錄片《手機里的武漢新年》。這部18分鐘的短紀錄片一經上線,便引起了轟動。僅在微博平台上就有1.4億播放量。

年輕人的生活方式、態度,在年輕人自己的講述中得到了最佳展示。中國文化備受歡迎,中國科技同樣引人關注。
“老師好我叫何同學”的一次測試,讓人們直觀意識到了中國5G網絡有多快。視頻中,他主要展現了5G在日常生活中的體驗。面對這樣一個抽像的主題,理科出身的他並沒有講大道理,而是借用一部手機,用最直觀的畫面,向人們展現了5G的速度。

這,是新一代中國年輕人在講述的、日新月異的中國故事——因為有愛,才能講好的故事。

本文來源:《 人民日報海外版 》(有刪節)

作者:劉少華 李蘇潼

視頻精選
更多新聞