“綠水青山”有了科學衡量標準
2021年03月24日04:10

原標題:“綠水青山”有了科學衡量標準

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)“綠水青山”的價值如何科學衡量?記者從昨日舉行的深圳市政府新聞辦新聞發佈會上獲悉,深圳近日完成了以GEP核算實施方案為統領,以技術規範、統計報表製度和自動核算平台為支撐的“1+3”核算製度體系建設,該體係為全國首個完整的生態系統生產總值核算製度體系。

  深圳多項舉措均為全國率先

  GEP又稱生態系統生產總值,是指生態系統為人類福祉和經濟社會可持續發展提供的最終產品與服務價值的總和,包括物質產品價值、調節服務價值和文化服務價值三部分。

  記者從發佈會上獲悉,早在2014年深圳市就以鹽田區為試點,在國內率先開展城市GEP核算,首次提出並建立了GDP和GEP雙核算雙運行雙提升工作機製。從2014年起,深圳全市至少有8個區先後開展了GEP核算探索。

  深圳市生態環境局副局長張亞立在發佈會上介紹,深圳近日完成了以GEP核算實施方案為統領,以技術規範、統計報表製度和自動核算平台為支撐的“1+3”核算製度體系建設,高質量完成了先行示範區《意見》要求的“探索實施生態系統服務價值核算製度”任務。

  所謂的“1+3”的“1”指一個統領——GEP核算實施方案,理清了部門職責,明確GEP核算責任分工和工作要求。該實施方案是深圳市GEP核算工作製度化運行的總體施工圖。

  “3”分別為一項標準——GEP核算地方標準;一套報表——GEP核算統計報表製度;一個平台——GEP自動核算平台。其中,作為我國首個高度城市化地區的GEP核算技術規範,深圳GEP核算地方標準是我國首個高度城市化地區的GEP核算技術規範。

  此外, GEP核算統計報表製度是全國首份正式批準施行的GEP核算統計報表,將200餘項核算數據分解為生態系統監測、環境與氣象監測、社會經濟活動與定價、地理信息4類數據,全面規範了數據來源和填報要求,數據來源涉及18個部門,共有48張表單。

  而GEP自動核算平台系全球首個。該自動核算平台設計了部門數據報送、一鍵自動計算、任意範圍圈圖核算、結果展示分析等功能模塊,可實現數據在線填報和核算結果一鍵計算,極大提高了核算效率和準確性。

  張亞立表示,下一步深圳將按照綜合改革要求進一步擴大核算範圍,不斷完善核算方法,持續推進應用實踐,努力探索“兩山”雙向轉化路徑,為全國提供可複製、可推廣、可落地的先行示範經驗。

  曆時4年系統掌握城市陸域生態

  作為全國首個完整的生態系統生產總值核算製度體系的重要組成部分,深圳近日發佈的GEP核算規範確立了GEP核算兩級指標體系及每項指標的技術參數和核算方法。

  其中一級指標共有3個,分別為物質產品、調節服務和文化旅遊服務。二級指標16個,包括農林牧漁產品、調節氣候、涵養水源和淨化空氣、遊休閑服務等。該技術規範與聯合國統計局生態系統核算(SEEA-EA)技術指南和國家GEP核算標準相銜接。

  該標準的出台,使GEP核算過程更加透明化、清晰化和規範化,也使GEP核算有理可循、有據可依,科學衡量“綠水青山”價值。

  深圳市市場監管局副局長李軍在新聞發佈會上介紹,該標準的出台是深圳市近6年GEP核算工作的經驗總結,是提升城市生態系統管理水平的有效方式。

  據瞭解,該標準出台後,將指導全市各區(新區、合作區)加快推進GEP核算及應用工作,重點推進GEP核算成果進監測、進規劃、進考核、進決策,更好地發揮標準引導作用,有助於推動高質量發展,進一步實現經濟發展和生態環境保護雙贏。

  城市陸域生態調查評估是GEP核算的主要數據來源。記者瞭解到,為了摸清深圳生態的家底,深圳曆時4年系統分析了全市40年生態系統格局的時空特徵與演變,系統對我市生物多樣性數據進行集成,系統掌握全市生態系統結構、質量、功能數據。

  為了摸清深圳市的生態“家底”,深圳市採取了多項舉措,許多舉措在全國屬於首創。據悉,從2017年起,深圳在全國率先綜合採用遙感、地面調查、模型分析等方法,調查城市生態狀況。在全國率先開展高密度城市尺度地面調查,完成了全市891個植物樣地、90177個植被斑塊,150條動物樣線,50個河流水生態樣點的實地調查;在全國率先開展全覆蓋高空間分辨(0.8m)遙感數據系統調查與評估。

  值得一提的是,深圳市GEP核算充分利用了深圳全市連續多年高精度的生態系統分類解譯數據、高密度的氣象監測數據、精細化的人口網格數據和較詳實的實地生態調查數據,具有較強科學性和權威性。

視頻精選
更多新聞