【醫學希望】本港多間大學在國際發明展獲獎 港大噴鼻式疫苗奪最高殊榮
2021年03月25日17:00

本港多間院校在今年度瑞士日內瓦「國際發明展」中榮獲多個獎項,當中因對抗新冠病毒疫情 (Covid-19) 而研發的創新項目奪得大獎。香港大學全球首個獲批臨床試驗的噴鼻式疫苗榮獲最高殊榮的「評判特別嘉許金獎」;而同樣研發自港大,曾被政府應用於檢測大廈污水樣本,目的找出隱形患者的「新冠病毒污水監測系統」獲得金獎。

除了與疫情相關的研發項目,本地院校憑著其他醫療創新項目亦獲頒獎項。中文大學因癌症基因治療研究同獲「評判特別嘉許金獎」最高殊榮。新技術減低目前癌病基因治療的風險,由於利用病毒作基因治療有一定風險,而新技術在無須利用病毒修改病人基因的前提下進行治療。

此外,理工大學其中一個獲金獎項目「聚護芯」,是一種抗病毒的無毒環保塗料,噴灑在物件表面後,能快速消滅99%常見細菌及病毒,如金黃葡萄球菌等,有效保護力長達6個月。理大另一個項目「Liverscan:肝纖維化評估的掌上式實時超聲圖像引導系統」亦獲頒銀獎,對肝臟治療帶來進步。

日內瓦國際發明展是一年一度的國際大型展覽,為世界上舉辦歷史最長,規模最大的發明展,參會人士在展上交流及展示創新項目發明,由瑞士、日內瓦及聯合國轄下的世界智慧財產權組織聯合舉辦。

資料來源:日內瓦國際發明展及本地院校

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞