TVB發展非廣告業務 冀加快進軍內地市場
2021年03月26日03:00
主席許濤(右)表示,未來將會增聘人手,重點發展網購等非廣告業務。左為行政總裁李寶安。

【星島日報報道】日前公布業績的電視廣播(511),仍處於虧損,但主席許濤昨天表示,該公司未來將會增聘人手,並重點發展網購等非廣告業務,以及加快進軍內地市場。非廣告業務帶來的收入,日後將會多於傳統的電視廣告業務,而來自內地市場的收入,長遠來說亦會超越香港市場。去年四月,許濤接替「殼王」陳國強出任主席。許濤為大股東黎瑞剛的左右手,出身自投資銀行,作風較為低調,昨天是首次向財經傳媒講述公司的發展路向。

主席許濤表示,傳統的電視行業,備受互聯網娛樂平台的衝擊,要思考怎樣重整業務模式來增加競爭力。他認為電視廣播以往較倚重廣告收入,日後要多元化發展,例如以myTV SUPER發展互聯網市場,以Big Big Shop推廣網購,以及用TVB Anywhere進軍海外市場。總括來說,要以更多渠道接觸觀眾,並發揮電視廣播在製作內容的核心競爭力。

對於聘請知名藝員曾志偉以及王祖藍為公司管理層,許濤表示,他們都熟悉內地娛樂市場,有助公司發展大灣區及整體內地業務。除了和內地的視頻網站合作拍攝劇集之外,綜藝節目是另一個發展方向,會想方法增加兩地互動,例如在香港表演比賽勝出的參賽者,可以到內地參賽等。

第三個發展方向,是增加旗下藝員在內地的知名度。許濤指出,電視廣播有大量簽約藝員,人力資源之豐富,在外國電視台當中亦屬罕見。公司未來會盡力增加旗下藝員在內地曝光的機會,包括以微博、抖音、快手、小紅書等社交平台接觸內地觀眾,以及透過直播增加與觀眾的互動。隨著藝員在內地知名度增加,將可帶來其他商機,例如進行直播帶貨等。他說長遠來說,來自內地的收入應該會超越本港業務。

至於廣告收入方面,集團行政總裁李寶安指出,今年首季廣告收入較去年同期顯著增長,主要是比較基數甚低,而與去年第四季比較,亦大致持平。他補充說,年底通常是廣告旺季,年頭是淡季,因此今年首季廣告業務表現能與去年第四季相若,其實已很令人鼓舞。至於會否調升廣告收費,還要再看市場反應。

另外,今年將會進行電視牌照中期檢討,李寶安表示,考慮向當局提出,增加播放廣告的彈性。現時規定每五十分鐘節目,只可加插最多十分鐘廣告,但由晚上十一時至翌日清晨五時的非繁忙時間,卻有較大彈性,可以把廣告整合,例如連播一小時廣告,其後再配上五小時節目。他期望可以把晚上十一時的界限推早,以配合網購平台的發展,而放寬規限,對香港整體的電視行業發展亦有利。

視頻精選
更多新聞