意大利舉行系列活動 紀念詩人但丁逝世700週年
2021年03月26日06:05

原標題:意大利舉行系列活動 紀念詩人但丁逝世700週年

  新華社羅馬3月25日電(記者葉心可)意大利25日迎來“但丁日”。意大利當天開始舉行系列活動,紀唸著名詩人但丁逝世700週年。

  當天,系列紀念活動在意大利全國各地拉開帷幕,包括但丁的出生地佛羅倫斯、曾生活過的城市維羅納以及晚年居住地拉韋納等。紀念活動有展覽、講座、演出等。作為意大利2020/21年文化之都的帕爾馬還舉辦《神曲》全系列圖畫展。

  由於受到疫情管控措施的限製,多數紀念活動以線上方式舉行。據悉,意大利紀念但丁逝世700週年系列活動將持續至年底。

  據意大利總統府消息,意總統馬塔雷拉、文化與旅遊部長達里奧·弗蘭切斯基尼當晚將出席相關紀念活動,著名演員羅伯托·貝尼尼將在線朗誦《神曲》天堂篇節選片段。

  馬塔雷拉在接受媒體採訪時表示,但丁“為不同時代、不同境遇的一代代意大利人提供了參考、啟迪了靈感”,他“跨越自己所處的時代,傳遞出經世適用的啟示和教誨”。

  但丁出生於1265年,於1321年去世,是意大利中世紀著名詩人。作為歐洲文藝複興時代的先驅之一,但丁最廣為人知的作品是由地獄篇、煉獄篇和天堂篇三部分構成的史詩《神曲》。意大利政府去年決定將每年3月25日設為“但丁日”。

視頻精選
更多新聞