廣州2021年畢業生薪酬上漲 本科生平均薪酬6822元
2021年03月27日05:19

原標題:廣州2021年畢業生薪酬上漲 本科生平均薪酬6822元 來源:廣州日報

  廣州舉辦2021年“陽光就業”首場大型招聘會 畢業生總體薪酬有所上漲

  本科生平均薪酬:6822元

  相比去年,今年各學曆層次的崗位薪酬水平都有提升,幅度達5%左右。

  大專、本科和研究生的平均薪酬分別為:5534元、6822元和9479元,總體薪酬水平較去年有所上漲。

  文/廣州日報全媒體記者何穎思 通訊員中南人宣、穗人社宣

  圖/廣州日報全媒體記者廖雪明

  昨日,2021年廣州市“陽光就業”高校畢業生春季首場大型供需見面會在華南農業大學舉行。本次招聘會吸引了474家用人單位參會,提供約1.65萬個就業崗位。總體薪酬水平較去年增長5%左右,其中本科生平均薪酬達6822元。

高新科技企業搶人 薪酬“不設上限”

  參與本次大型供需見面會的474家用人企業中,不乏化學/醫藥製造業、計算機服務業、批發業、通信、計算機、電子設備製造、建築業等多個領域的知名企事業單位。

  記者現場看到,參加招聘的有不少高新科技企業。中國航天科工集團第二研究院七〇六所在廣東設立的省級子公司——廣東航天七零六信息科技有限公司招聘代表鄧女士表示,公司在2019年底成立,今年想擴充招聘規模,計劃招聘40-50人左右,具體崗位包括技術支援工程師和市場專員兩類。“以市場推廣專員為例,我們看的還是個人的業務水平,畢竟是靠業績來證明能力,所以薪酬可以說是不設上限的。”鄧女士表示,除了月薪外,公司還有豐厚的年終獎。

  本次招聘會中,民營企業占了用人單位總數的57.17%。廣東日出東方空氣能有限公司招聘代表馬先生對記者表示,公司一直致力於綠色新能源應用產品的技術研究、生產製造、市場推廣,業務從熱水板塊、光伏淨水等板塊擴展到廚衛、電工照明等板塊,因此需要招聘大量人才,其中光熱水板塊的銷售人員在全國就要招聘約500人。

  馬先生認為,廣東生源比較優質,更容易找到想要的人才,“廣東整體商業氛圍比較好,學生動手實踐能力比較強,上手很快。”馬先生說道。

本科學曆人員招聘需求占總需求的90.76%

  碩士以上人才中,計算機類專業畢業生最吃香,現場甚至有科技企業跑到攤位外“拉人”。統計數據顯示,本場招聘會用人企業共提供崗位約1.65萬個,本科學曆人員招聘需求占總需求的90.76%。對碩士及以上學曆畢業生的需求占總需求的4.14%,對大專學曆需求占總需求的5.10%。其中,博士研究生需求前三位專業是:計算機科學與技術、生物技術、高分子材料應用技術;碩士研究生需求前三位專業是:計算機科學與技術、畜牧、生物化學與分子生物學。本科生需求前六位專業中,市場營銷排名第一,其次是經濟學、國際經濟與貿易、英語、計算機科學與技術、土木工程。“市場營銷、電氣工程及其自動化、電子商務、園林、經濟學”則是針對專科生需求的前五位專業。

  學習計算機技術的碩士研究生劉鑫傑對記者表示,他希望找開發崗位工作,“找大廠(知名互聯網企業)工資肯定比較高,但我現在希望先找到一份工作,對企業規模沒有要求。”

  “與去年相比,今年各學曆層次的崗位薪酬水平都有提升,幅度達5%左右。”中國南方人才市場管委會辦公室黨委書記劉新堂對記者表示,今年的薪酬水平是“有吸引力的”,大專、本科和研究生的平均薪酬分別為:5534元、6822元和9479元,總體薪酬水平較去年有所上漲。

  本次招聘會除了提供大量高質招聘崗位外,還為畢業生免費提供各類就業創業公共幫扶服務。招聘會現場專門設立了政策解讀專區,為畢業生進行相關的就業創業政策解讀。

【編輯:卞立群】

視頻精選
更多新聞