兒童便秘還能影響社交能力?快來解鎖錦囊妙計
2021年03月29日07:18

原標題:兒童便秘還能影響社交能力?快來解鎖錦囊妙計

原創 小藥丸 醫學界兒科頻道

*本文所涉及專業部分,僅供醫學專業人士閱讀參考

孩子便秘,家長要有足夠的耐心去鼓勵引導。

便秘在兒童的各個年齡段都很多見,很多家長都有這樣的困擾:

“孩子幾天都沒有排便了,

肚子脹脹的,還不好好吃飯。

排便的時候,表情十分用力,

可是便便就是不肯順利出來,

有時候便便太干還會帶著血,

真是讓人著急。”

可是,一個簡單的便秘,咋還能影響兒童的心理健康了呢?

其實,孩子便秘的事兒可不簡單呢,接著往下看吧!

如何判斷孩子是不是便秘了呢?

便秘是兒童時期常見症狀之一,其中95%以上是功能性便秘,也就是一種功能性胃腸病。

如果出現了以下這些情況,那孩子有可能是出現便秘了哦!

(1)排便次數為每週2次或更少。

(2)有排便疼痛或排乾硬糞便的症狀,糞便有時就像一顆顆鵝卵石一樣。

(3)有時排出粗大的糞便,甚至可造成抽水馬桶堵塞,說明糞便在直腸內瀦留時間過長。

(4)最近孩子排便變得很費勁,如廁時間很長,很難排出大便。

引起兒童便秘的原因有哪些呢?

▎飲食結構不合理:

兒童對甜食、油炸食物、精製麵食和肉類有天生的偏愛,不太喜歡吃蔬菜和粗糧,這會導致膳食纖維攝入較少,從而造成腸蠕動減慢,大便在腸道里停留時間過長,水分被吸收,最後導致大便乾燥不易排出,引起便秘。

有研究[1]認為蔬菜及水果攝入減少易引起2-7歲兒童發生便秘。在一日本的研究中也發現,高膳食纖維食物(比如馬鈴薯、豆類、蔬菜和水果)的攝入與5-6歲兒童便秘患病率的降低相關,高碳水化合物(如大米)的攝入與較高的便秘患病率相關[2]。

▎水分攝入量不足:

孩子對寡淡無味的白開水總是沒什麼興趣,家長一旦放鬆叮囑,孩子可能就會飲水量不足。進行奶粉喂養的嬰幼兒,如果奶粉衝泡得過濃,也可能會導致便秘。

有研究顯示,增加水量的攝入可以改變大便的稠度,糞便中含水量增加有助於大便順利排出。

▎未進行正確的如廁訓練:

有研究[3]顯示,204名因便秘而就診的2-7歲兒童,僅有約1/4的家屬有意識地進行如廁訓練,但是存在訓練時間過長(大於15min)的情況,然而,這樣並不能改善便秘的情況。

如廁訓練是兒童便秘非藥物治療中非常重要的部分,目前針對存在功能性便秘兒童的非藥物治療中建議進行如廁訓練,每日固定2-3個時間段進行,每次5-10min,於餐後進行,並應給予足夠的腿部支撐。

▎精神因素:

精神因素對兒童便秘的發生也會產生重要影響。患兒經常在排便過失受到責備後,心理髮育受挫,長期受焦慮和抑鬱的折磨,隨著時間的推移,最終導致便秘。

一項[4]某兒童醫院對兒童功能性便秘相關危險因素的Logistic回歸分析顯示:“排便過失責備兒童”在多個影響因素中OR值最高。另一項對120例孤獨症譜系障礙患者的研究顯示,42.5%的患者符合兒童功能性便秘的標準,說明焦慮、自主神經功能障礙和胃腸道功能紊亂之間有著不可分割的關係[5]。

兒童便秘會影響社交能力嗎?

可能我們大多數家長都認為,孩子便秘很常見,頂多算作一個消化功能問題,或許都不認為是一種疾病。

但是,Oostenbrink等[6]報導患有功能性胃腸道疾病的學齡前兒童,其生活質量顯著下降,並對身體功能、氣質、情緒、健康觀念、父母與兒童之間的情感交流等產生影響。而兒童時期的氣質、情緒、觀念等特點可影響心理行為的發育發展,進而製約其社會心理適應能力的發展。

因此,長期的便秘可能會對兒童的心理健康和社交能力產生負面影響,我們應該給予更多的幫助和疏導。

兒童發生便秘,應該進行飲食結構調整、增加飲水量、進行正確的如廁訓練,同時應注意撫慰孩子的焦慮情緒。在未建立規律的排便習慣之前,可能需要同時使用藥物來治療。

緩解兒童功能性便秘可以使用哪些藥物呢?

▎容積性緩瀉劑(代表藥物-小麥纖維素顆粒)

作用機製:不被消化吸收,隨糞便排泄。增加糞便體積,增加糞便的含水量,有助於糞便排出。

用藥注意:

1、對小麥過敏的患兒避免服用。

2、可以將藥物加入約200mL果汁和牛奶中以改善口感,讓孩子更容易接受。

3、建議在早晨服用藥物,服藥後多飲水效果更佳。

4、至少連用一週,隨後可酌情減量或遵醫囑。

▎滲透性緩瀉劑(代表藥物-乳果糖)

作用機製:乳果糖在結腸中轉化為有機酸,使腸道pH值下降,有利於益生菌的繁殖和生長。它通過保留水分,增加糞便體積,刺激結腸蠕動,有助於恢復結腸的生理性節律。

用藥注意:

1、建議在早餐時服用一日的劑量。

2、如果使用1-2天后效果不佳,可在允許的範圍內增加一點劑量哦!

3、在開始用藥的幾天可能會有腹脹等不適,繼續治療就會好轉,不必過於擔心。

4、口服後幾乎不被吸收,安全性很好。

▎潤滑劑(代表藥物-開塞露)

作用機製:開塞露的主要成分為甘油,注入直腸後不被吸收,可潤滑、刺激腸壁,軟化大便,使其排出。

用藥注意:

1、用藥時應先擠出少量藥液塗抹管口和寶寶肛門處,以免損傷肛門或直腸。

2、兒童保持側臥或屈膝位,將管口緩慢插入肛門3-4釐米,擠壓藥液至直腸內。

3、用藥後讓兒童保持臥位一段時間,使藥物與糞便、腸壁充分接觸,而更好地發揮作用。

4、開塞露對結腸黏膜有刺激作用,不可長期使用哦!

▎微生態調節劑(如各種益生菌)

作用機製:益生菌可增強腸道的運動頻率,縮短糞便在腸道的運輸時間,可在一定程度上改善兒童便秘。

用藥注意:

1、服用時不要用超過40℃的熱水送服。

2、有些益生菌製劑需要冷藏保存。

3、不要與抗菌藥物同服,至少間隔2個小時。

出現這些情況需要及時就醫

▲年齡較小的嬰兒發生便秘要及時就診排除腸道畸形等器質性病變。

▲兒童出現便秘,且伴隨腹脹、嘔吐及腸道不排氣要立即就醫,警惕腸梗阻。

▲兒童便秘症狀服藥後不易緩解,也要及時就診。

小結:

兒童便秘已經成為兒童常見的胃腸道疾病,通常由多種因素共同作用而導致。便秘對兒童的影響並不只表現在對身體健康的影響,同時還對兒童心理健康和社交行為有一定的影響。

長期受到排便困難及疼痛的折磨,患兒會情緒低落,社會適應能力也會相對變差。父母在日常生活中除了要注意飲食、生活習慣的調整外,還應有足夠的耐心鼓勵並引導患兒,促使患兒養成規律的生活習慣,建立自信心。

希望我們可愛的孩子,能在醫生和家長的幫助下逐漸擺脫便秘帶來的困擾,身心健康地成長。

參考文獻:

[1]Functional constipation in infancy and early childhood: epidemiology, risk factors, and healthcare consultation[J]. BMC Pediatrics, 2019, 19.

[2]Asakura K ,Masayasu S ,Sasaki S . Dietary intake, physical activity, and time management are associated with constipation in preschool children in Japan[J]. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2013, 26(1):118.

[3]鮑文婷, 李在玲, 張華,等.2~7歲兒童功能性便秘影響因素分析[J]. 中華實用兒科臨床雜誌, 2020, 35(12):917-921.

[4]卓琳,吳成,李傳應.兒童功能性便秘的相關因素及其對氣質,社會適應能力的影響[J].2020.

[5]Ferguson B J,Marler S ,Altstein L L,et al.Psychophysiological Associations with Gastrointestinal Symptomatology in Autism Spectrum Disorder[J]. Autism Research, 2017.

本文首發:醫學界兒科頻道

本文作者: 小藥丸

責任編輯:CiCi、李小榮

視頻精選
更多新聞