意大利之後亞馬遜德國六個倉庫工人大罷工:要求工資上漲4.5%
2021年03月29日08:11

  3月29日消息,據報導,德國工會組織Verdi日前號召德國六個亞馬遜倉庫的員工,從當地時間週日晚間開始罷工,他們準備用為期四天的罷工迫使亞馬遜接受員工集體薪資談判協議。

  舉行罷工的亞馬遜倉庫(即訂單交付中心)位於德國的萊茵伯格、韋恩、科布倫茨、萊比錫,以及巴德赫斯菲爾德的兩個倉庫。Verdi表示,這次大罷工相當於是德國零售和郵寄訂購行業工資談判的一次“非正式啟動”。集體薪資談判將會在未來幾個星期內開始。

  4月4日是今年的復活節,這一次罷工安排在了復活節之前。據悉,復活節也是亞馬遜平台銷售的一個小高峰。

  Verdi的代表人士奧科曼(Orhan Akman)表示,在全球新冠肺炎疫情期間,亞馬遜大發其財,單單是這個原因,亞馬遜公司就不應該迴避談判增加員工工資的問題。

  Verdi要求德國零售和郵寄訂購行業的僱主給員工們增加4.5%的工資。奧科曼表示,今年在亞馬遜,這樣的工資漲幅是完全可行的。

  在過去十多年里,全世界圍繞亞馬遜發生了不計其數的勞工糾紛和罷工事件,倉庫員工抱怨工作條件苛刻,工資待遇差,公司阻撓成立工會,另外在新冠疫情期間沒有對倉庫員工們提供健康安全防護。輿論和政界人士也對亞馬遜進行了批評。亞馬遜也做出一些妥協,比如將美國地區的公司最低工資上調到了每小時15美元。

  在德國,亞馬遜面臨工會組織長期的抗爭,員工們要求對物流快遞領域的員工提供更高的工資,改善工作條件。自從2013年以來,亞馬遜德國員工就頻繁組織罷工抗議。

  據報導,德國是亞馬遜在全世界第二大市場,僅次於美國。

  對於員工抗議活動,亞馬遜官方表示給員工提供了優厚的工資待遇和福利。另外在德國過去的罷工活動中,物流中心九成以上的員工處於正常工作狀態。

  就在上週,亞馬遜在意大利的一大批倉庫員工和快遞員組織了大罷工,據稱是覆蓋亞馬遜整個意大利物流系統的第一次大罷工。工會要求亞馬遜和代表僱主的行業組織坐下來和員工進行談判,內容是工作節奏、工資待遇、職業保障,以及新冠疫情特殊補貼等。

視頻精選
更多新聞