智叔遺願開戲培育新人 陳敏兒冷靜處理後事
2021年03月30日03:00
智叔為影視界貢獻良多,連遺願也是開戲提攜新人。

【星島日報報道】曾兩奪得香港電影金像獎「最佳男配角」的資深演員廖啟智,上周才被揭去年12月確診胃癌並停工接受治療,期間一度傳出病危,智叔太太陳敏兒一直進出醫院悉心照顧丈夫,惟智叔於前晚病逝。昨晨,敏兒先開車由家中出發往清水灣鄉村俱樂部,再到佐敦一幢醫務大廈,面對傳媒追訪,剛痛失摯親的她仍表現平靜,但沒透露智叔喪禮安排。

一向作風低調的智叔病重消息傳開後,其妻陳敏兒也被拍得出入醫院私家病房照顧丈夫,敏兒當時形容丈夫是「A+病人」,好似專業演員一樣積極配合治療,當時智叔所屬公司誠信娛樂亦發出聲明,希望外界能讓智叔安心靜養,沒料僅相隔一星期,智叔不敵癌魔,終年67歲,其所屬公司前晚向傳媒公告智叔於離世的噩耗。

智叔遺孀敏兒昨晨約11時許,從寓所駕車外出,先到附近接載一名女友人,直駛往清水灣鄉村俱樂部。敏兒身穿卡其色上衣和白頸巾、面戴口罩,雖略現疲態但表現平靜。智叔跟敏兒信奉基督教,根據資料所指,智叔於2002年在清水灣鄉村俱樂部進行基督教浸禮。

約下午2時20分,敏兒離開清水灣鄉村俱樂部。問到心情是否稍為平服時?敏兒面帶笑容說:「我OK呀!多謝大家。」她神情從容向記者揮手,還不忘關心問大家吃飯未,着在場記者快去吃飯。當問到會否在該處舉辦追思會?她卻說:「不會啦,辛苦晒。」其後敏兒開車直駛到佐敦一幢大廈,內有不少醫療診所,當中更有腸胃科醫生。她下車步入大廈內,被問到是否傾談智叔喪禮事宜?敏兒否認:「不是。」

智叔停工治病前仍活躍電影工作,原來「田雞」田啟文和智叔一直構思開拍電影《翻兜人生》,以提攜想入行的年輕人,原計畫去年底開拍由智叔自導自演,而縱然入院後智叔仍為開戲大計跟田雞保持聯絡,惟大計最終未能完成。田雞昨表示會繼續完成智叔遺願,有望今年5月後開拍。

智叔驟然因頑疾離世,眾多跟他相識及合作多年的好友無不哀痛惋惜。「發哥」周潤發與智叔相識數十載,智叔生前更是發哥的跑友。發哥對摯友離世感慨回覆:「永遠的懷念,祝願智哥一路好走,敏兒要堅強面對將來。」好友艾威也回應:「智叔是一個擁有高尚情操的藝人,能成為他的好友,是我的榮幸。」姜皓文表示:「一直以為佢會好番,所以好突然!好掛住佢,好懷念同智叔一齊跑步嘅日子。希望佢家人節哀,智叔安息!」

跟智叔合作無間的郭富城回應:「知道智叔離世的消息,我非常難過。我同智叔合作嘅電影都多,佢係一個好好嘅演出對手,亦係一個真心熱愛演戲的好演員,非常專業,為人非常君子!希望智叔家人節哀順變,大家係會永遠懷念廖啟智這位優秀的好演員。」

現正為新戲《邊緣行者》開工的方中信,過往亦跟智叔合作無間,他當得知智叔離世消息,感到十分愕然,只形容智叔是良師益友,便不願多談。

曾於電影《旺角監獄》、《証人》、《魔警》、《線人》等跟智叔合作的張家輝,也對智叔離世倍覺難受:「今年影圈很多朋友相繼離開,在現時的電影業難關襯托下,特別難過!願智叔一路好走!」

無線為悼念智叔離世,昨宣布翡翠台作節目調動,由明天起逢周一至日晚上11時50分特別安排播映《永遠懷念您 廖啟智:律政強人》,讓觀眾再一睹智叔的精湛演技。

視頻精選
更多新聞