【西甲故事】門將入波?歷史上還有這幾位
2021年03月31日16:38

這是史上首次在一季內有兩名門將:耶辛尼保奴(Yassine Bounou) 與迪米杜域(Marko Dmitrovic) 在西甲比賽中取得入球,這亦使他們躋身「入球門將俱樂部」,並將他們的名字書寫在西甲史冊之上。

耶辛尼保奴是這個群組的最新一員,而且過程相當刺激!對華拉度列的比賽來到最後一刻,作客的西維爾仍以1-0落後,這時他們獲得了一個角球 ,一個決定盧比迪古(Julen Lopetegui) 的球隊能否帶著分數回家的攻勢;反正已沒有包袱,保奴於是衝上前場參與了這個攻勢。角球開出,先是盧克迪莊(Luuk de Jong) 在後柱將皮球頂回前柱位置, 安尼斯利(Youssef En-Nesyri) 在右邊底線傳中,皮球經過前柱一輪混戰後,幸運地落到12碼點前的保奴腳下。這名摩洛哥門將突然前鋒「上身」,把握住機會俐落地將皮球送入網窩。

保奴並非第一個為效力球隊取得入球的西甲門將;事實上,到目前為止共朕8名門將曾在西甲比賽中取得入球。

迪米杜域

因為很多不同原因,2020/21球季絕對是不平凡的一季;當中最特別的可算是,這是史上首次在一季內有兩名門將在西甲比賽中取得入球。在第19週艾爾巴對馬德里體育會的比賽中,艾爾巴由門將迪米杜域負責主射12碼,震驚了不知多少億人。在這場「門將對門將」的單挑當中,迪米杜域擊敗了撲救12碼的專家奧比歷(Jan Oblak)。有趣的是迪米杜域在對卡迪斯時亦曾踏上12碼點,不過他的射門卻被對手列迪斯馬(Conan Ledesma) 救出。

艾蘭蘇比亞

在保奴以前,只得一名西甲門將曾在「生波」的情況下取得入球,他是艾蘭蘇比亞(Dani Aranzubia)。與保奴的西維爾一樣,艾蘭蘇比亞效力的拉科魯尼亞在比賽最後階段仍以1-0落後於艾美利亞,他接應角球頭槌破網,並為球隊追成1-1完場。

拿祖干沙利斯

拿祖干沙利斯(Nacho Gonzalez) 在差不多20年前成名,這名前拉斯彭馬斯門將是西甲史上唯一「梅開二度」的門將 ,他在對奧沙辛拿的比賽中兩度憑12碼破門, 而他的射門更是無解,速度和力量都是無人能阻。干沙利斯可說是射12碼的專家,特內里費、馬略卡、愛斯賓奴和畢爾包都是「受害者」。

柏斯

自從在1999-2000球季負責為貝迪斯處理罰球後,柏斯(Toni Prats) 開始廣為西甲球迷所認識。他在馬體會身上首次取得入球,然後對皇家馬德里亦能成功破門;當時他的對手分別是殿堂級的摩連拿(Jose Molina) 和卡斯拿斯(Iker Casillas)。值得一提的是,他也是西甲史上首名憑直接自由球取得「士哥」的門將。「對馬體會的那球,我的射門省中了人牆再改變方向入網,實在有運。」他在訪問中說「至於皇馬那球,我想我為卡斯拿斯帶來了驚喜!」

90年代前的入球門將

芬萊(Carlos Fenoy) 是入球門將中的代表人物,他在1976-77球季為切爾達射入了5個12碼,更成為了當季球隊的頭號射手;他在1984-85球季對華拉度列時再入一球 ,生涯中共取得了6個入球。另外巴拉圭的傳奇門將芝拉華特(Luis Chilavert) 和辛達馬利亞(Santamaria) 分別在1990和1976射入12碼 ,因而成為了名單上的一員。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞