法國國腳因手術失誤變植物人 妻子相伴39年
2021年03月31日14:21

一次手術的失誤,讓他昏迷了39年
一次手術的失誤,讓他昏迷了39年

  一個小小的手術,卻能毀掉人的一生。

  無知無覺度過近40年光陰,他心中是否還有希望的火花?

  1982年一位前法國國腳接受了膝蓋手術,但由於麻醉師的失誤,他就此陷入了昏迷,一昏迷就是39年。時至今日,他仍然處在長期植物人狀態中,但他的妻子至今都沒有放棄,仍然事無鉅細地照顧著深愛的丈夫。

亞當斯原本只是橡膠廠工人
亞當斯原本只是橡膠廠工人

  法國後衛皮埃爾-亞當斯(Jean-Pierre Adams)1948年出生在塞內加爾的達喀爾,10歲時他與全家人一起移居法國,20世紀70年代在尼姆球會正式開啟了職業足球生涯。

  亞當斯的足球生涯來得十分突然,他並不像大部分球員一樣,從青訓到一線隊按部就班的發展,而是被一位球探慧眼相中,決定在他身上賭一賭。

亞當斯19歲開啟足球生涯
亞當斯19歲開啟足球生涯

  就這樣, 19歲的亞當斯離開了橡膠製造廠,開始在業餘球會楓丹白露擔任前鋒。

  他表現出了超凡的足球天賦,三個賽季中兩次幫助球隊贏得了業餘聯賽冠軍。他的表現吸引了許多強隊的注意,也令他加入了職業球員的行業。簽約尼姆球會後,他隨隊攻入了法國杯4強,創造了球會歷史上的黃金時代。球迷們親切地稱他為「黑色岩石」,他還獲得了法國國家隊的徵召。

亞當斯被譽為「黑色岩石」
亞當斯被譽為「黑色岩石」

  隨後亞當斯轉會加盟了尼斯和巴黎聖日耳門球會,在法國聯賽中度過了十餘年的光陰。29歲時他與成立不久的巴黎聖日耳門球會簽下了一份大合約,兩個賽季中代表球會出場42次,成為法甲巨人創立之初的重要球員。隊友米歇爾說:「亞當斯非常有天賦,實力出眾,充滿決心和毅力。」

亞當斯曾先後在尼斯克和巴黎效力
亞當斯曾先後在尼斯克和巴黎效力

  亞當斯曾經代表法國國家隊出場22次,經常與法國傳奇球星馬略-特雷索搭檔,成為了一對後防黑色雙星。雖然當時法國隊在世界大賽中的表現不算搶眼,但亞當斯的防守能力仍然給人留下了深刻印象。

  1980年,處在職業生涯末期的亞當斯加入了業餘球會夏龍,與德國傳奇球星米洛斯拉夫-高路斯的父親約瑟夫-高路斯並肩作戰。他本可以就此結束職業生涯,平靜地度過餘下的人生。但1982年他遭遇韌帶斷裂,不得不住進里昂的赫里奧特醫院接受治療。

還曾代表法國隊出場
還曾代表法國隊出場

  亞當斯準備接受一項常規手術,預計幾天就能出院,常年的運動生活令他和家人都沒有將這次手術太放在心上。

  但誰也想不到,手術前一名麻醉師犯下了致命的錯誤,給了亞當斯注入了錯誤的劑量,導致他大腦缺氧,就此陷入昏迷。一位正要翻開人生新篇章的球員,就這樣墜入了無邊無際黑暗之中。

因為麻醉師的失誤,亞當斯變成了植物人
因為麻醉師的失誤,亞當斯變成了植物人

  雖然法院判處麻醉師和實習醫生一個月緩刑和巨額罰款,但已於事無補,亞當斯卻再也沒有醒來。

  接受手術時他年僅34歲,如今時間已經過去了39年,現在的他已經是一位73歲的老人。即使奇蹟降臨,他也已時日無多。

  但他的妻子伯納黛特始終守在他的身邊,不離不棄,照顧著他的生活起居。雖然亞當斯無法與妻子溝通,但他可以在沒有醫療設備的幫助下呼吸、感覺、進食和咳嗽。每當夜幕來臨,他彷彿像進入睡眠的正常人一樣,靜靜地躺在床上,顯得安詳而寧靜。

亞當斯的妻子一直對他不離不棄
亞當斯的妻子一直對他不離不棄

  「人們都說應該為他實施安樂死,但我沒有勇氣停止他的生命,」伯納黛特說:「他有自己的日常生活,每天他7點醒來,然後吃飯,休息。他可能處在植物人狀態中,但他可以聽到外界的聲音。」

  亞當斯就這樣無知無覺地生活著,始終沒有甦醒。伯納黛特仍然心懷希望,但他的隊友卻不敢也不願再看到這樣的他。老搭檔特雷索感歎道: 「即使他甦醒過來,也不會認得任何人了,這樣的生活真的值得嗎?如果換成是我,我可能更願意就此睡去。」

  (蘇櫻草)

視頻精選
更多新聞