【HC健康搜查】拯救失眠晚上 6樣安眠寧神小幫手
2021年03月31日21:00

不少人的心願是一覺睡天光,睡眠質素大大影響我們日常活動的精力及表現。長期睡眠不足會使人處於疲憊狀態、影響記憶力、情緒及抵抗力等等。那麼,對於難以入睡、睡眠質素欠佳、醒睡的人,可怎樣改善睡眠?除了睡覺前遠離電子屏幕、閱讀、聽音樂等等,以下多個小幫手或有助舒緩壓力、增加睡意:

  • 褪黑激素 Melatonin

    褪黑激素是人體分泌的激素,在晚間分泌,白天光線會抑制分泌。而隨著年紀增長,褪黑激素的分泌程度會降低,因此老年人的分泌會較低。而對於需要開燈睡覺、受時差影響的人,褪黑激素便有效調節睡眠。

  • 蒸氣溫熱貼/眼罩

不少蒸氣溫熱貼適用於貼在後頸及蓋在眼部,以溫暖約30-40ºC的蒸氣,溫和地放鬆身體緊繃的肌肉。雖然肉眼無法看出蒸氣,但熱敷數十分鐘後可深層放鬆。

  • 草本安睡噴霧

    一些安睡噴霧使用天然中藥成分,藉著調理臟腑,有助加速睡眠及進入深層睡眠。亦有一些草本成分的睡眠噴霧,含有薰衣草、洋甘菊及馬鬱蘭等成分,有鎮靜、減少活躍神經之用,自然較容易培養睡意。一些噴霧使用方法為噴向口中,一些則適合噴在睡房環境中。

  • 人體工學枕頭及床褥

一般健康安睡的枕頭,是具有彈性、承托力強的記憶棉枕頭。合適的枕頭應支持頸椎,使頸部肌肉放鬆及減少頸椎關節承受壓力。另外,也可參照自己慣用的睡眠姿勢,例如習慣側睡人士可選用較硬身的枕頭,而仰睡的人,由於頸椎有弧度,宜選用較軟身的枕頭。

  • 隔音耳塞及遮光眼罩

對於睡眠環境經常發出聲音干擾,例如室外噪音、伴侶鼻鼾聲,以及家人活動的聲音,消音抗噪的發泡耳綿便適合。另外,受光線影響,例如夜班工作人士或無遮光布窗廉的人,則可考慮遮光眼罩,使用蠶絲而製的眼罩便更為舒適。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞