萊克M10Slim吸塵器評測:更適合中國家庭 滿足多場景清潔
2021年04月01日21:47

  雖然吸塵器已經很普及了,但是吸塵器在中國家庭的擁有率並不高,而其中的原因主要歸結為傳統手持吸塵器清潔效率低,使用起來還更費力。傳統手持吸塵器使用時總是把最為沉重的主機長時間直接握在手上,使用起來真的非常累。對於大多數用戶來說,購買傳統手持吸塵器反而增加清潔負擔。

  在眾多品牌中,萊克算是自成一派的,對於初次接觸到手持吸塵器的人,可能對萊克這個品牌並不是很熟悉,它的來曆可不小。萊克電氣這家公司早在1994年就已經成立了,並且在家居領域方面已經深耕了26年,可以說得上是一家老牌子了。

  尤其是旗下的魔潔系列,採用了獨特的立式設計,可實現直立停放、立式轉手持一鍵切換,更適合中國家庭使用的吸塵器,使用起來比“傳統手持吸塵器”更輕便、更省力。

  進入2021年,萊克又發佈了全新的立式無線吸塵器M10Slim,在保持了之前產品的一些特性之外,在性能和操控性上帶來了諸多優化升級。本期評測我們就來體驗一下這款產品。

  外觀:簡約設計 立式更輕便

  外觀設計上,M10Slim採用了紫色的主體設計,基本延續了家族的設計理念,整體看起來非常簡約。站立式的設計不占空間,修長的機身隨便放在家裡哪個角落都可以,無論是大別墅或者小的出租屋都能很好的融入其中,百搭各種家裝風格。

  我覺得比較讚的一點是,M10Slim在使用過程中可實現直立停放,如果你在日常清潔中,不管是去開門,還是是接聽電話,都能隨時將機器直立放置在家中的任意角落,而不用像其他品牌產品一樣,需要把吸塵器找個沙發或者地方靠一下,這一點是非常的方便。

  綜合來看,主機比較小巧,重量也很輕。側邊的出風口以及把手的設計都比較到位。

  M10Slim的配件也是非常豐富,配備了電動除蟎刷、軟毛刷、二合一沙發吸、二合一扁吸、寵物刷、伸縮軟管和轉接頭,多種配件更是能滿足我們生活中的各種清潔需求!

  使用體驗:吸力強勁 滿足多場景清潔需求

  在生活中,我們在用傳統家用吸塵器進行一些室內清潔工作的時候,常常需要將機器高高舉起,時間一長就容易造成手臂酸脹;與此同時,如果一款手持吸塵器的主體過於笨重,在吸高空時也會過於笨重,讓人感到非常吃力。

  而且目前大部分吸塵器不能在清潔過程中直立停放,挪一下桌椅茶几,都需要先把吸塵器放到地上,或者找個地方能把吸塵器立住,才能挪動茶几,然後再彎腰從地上拿起吸塵器,十分不便。

  這款產品最大的設計亮點就是採用可拆卸的立式設計,更適合中國家庭清掃習慣,就算身材嬌小的女性也可以輕鬆使用,能夠做到吸地時即用即停,吸高處或其他環境時可以一鍵切換手持模式。而且對於手持式吸塵器承壓手腕帶來的損傷,M10Slim根據人體工程學設計,吸塵時重心下移還能分解機身重量,使用時手部幾乎感受不到重量。

  傳統手持講主機的重量設置在把手位置,形成了相應的費力杠杆;而M10Slim將主機重量下移,形成省力杠杆,帶來“立式吸地推著輕”的效果。

  在立式模式下,我們可以通過手動按鈕,調節吸力檔位進行地面清潔,可視化面板可以看到賸餘電量,吸力檔位,幫助用戶更合理地安排清潔計劃。

  手持模式下,用戶可以搭配合適的刷頭進行清潔桌面或是牆壁的汙垢,兩套系統,相互補充,基本可以滿足絕大部分用戶,家居清潔的各種需求。

  值得一提的是,萊克吸塵器採用了雙塵杯的設計,在手持機機身的前端專門為手持清理留有存儲空間,當進行手持工作的時候,垃圾被吸進手持機機身的塵杯中,我們可以輕鬆通過卡扣進行垃圾清理。

  這次的電動地刷要重點說明一下,我們使用吸塵器時經常會遇到一些比較長的頭髮,雖然能吸乾淨,但是經常會纏在滾刷上,萊克電動地刷內部設計有創新的“梳毛條結構”專利設計,能夠把地面上30釐米以下的長毛髮一邊吸、一邊梳理,順利吸到塵杯中,不容易纏在滾刷上,這個功能是其他品牌做不到的。

  除了吸塵以外,它還能夠變身成為電動除蟎儀,像是床褥、沙發、枕頭這些常用的傢俱用品,都能夠使用。

  萊克的除蟎刷和其他品牌也不太一樣,採用的是萊克獨有的“硬皮條和軟毛”復合滾刷,滾刷高速旋轉時候就像棍子一樣,強力拍打被縟或者沙發,先將灰塵和蟎蟲拍打出來,再吸除,這樣一番操作可以做到有效除塵除蟎。

  另外它還配備了適合車內和沙發的沙發吸和二合一扁吸,平常不易打掃的死角用了這兩款工具都可以輕鬆打掃到。而面對錶面不平的地方,它還有軟毛刷和淨衣除毛刷,基本覆家庭日常的多個使用場景。

  如今很多家庭都會養寵物,比如當你跟貓主子“親密接觸”後掉毛是常見的事,清理起來也是非常麻煩。這個時候淨衣除毛刷就能派上用場了,它可以很好的吸除衣服上的毛髮,解決了“抱貓一身毛”的問題。而且淨衣除毛刷的造型也非常可愛,像個貓耳朵,辨識度非常高。

  對於這樣一款多功能的清掃神器,在續航和吸力方面也是讓人滿意的。M10Slim採用了萊克自主創新研發的55%效率以上的無刷數碼電機。以10萬轉/分鐘帶來170AW吸力,由於吸入效率高且“節能省電”。與市場上同類產品比,在同樣消耗功率下,M10Slim有更大的吸力。

  實際測試中,將設備先完全滿充後,開始做如下的清潔工作。清潔檔次選擇中檔的情況下,分別包括地面清潔10分鐘,沙發清潔5分鐘,桌面清潔5分鐘,床面清潔10分鐘,清理衣物5分鐘,總計使用了差不多35鍾左右,M10Slim依然有將近一半的電量賸餘,和官方宣稱的60分鐘續航基本一致。如果使用最強檔的話,估計續航時間會響應的縮短。如果你覺得電池不夠用,還可以再選配一塊。

  清潔前

  清潔後

  實際體驗中,我們設置了地磚和地板家庭中比較常見的使用場景,將散落的零食顆粒、灰塵、毛髮,紙屑,直接吸個來回。可以看到,基本屬於走過路過沒有錯過,吸過的地方都干乾淨淨沒有殘留,而且就算是細縫中間的小顆粒,也都被吸乾淨了。特別是毛髮的清潔,底部的滾輪也沒有出現髮絲纏繞跡象。

  此外,像一些狹小的縫隙或者櫃角等地方,通常打掃起來也很費勁,因為一般的工具都觸達不到這些地方。不過,利用M10Slim就不一樣了,結合手持吸塵器和二合一扁吸就能開始徹底清潔了。

  此外,手持吸塵器+電動床刷也能清潔日常的床面,通過強有力的拍打,可以深層清潔蟎蟲或者表面的灰塵。對於有寶寶的家庭來說,用起來也讓寶媽們更加安心。

  在產品清灰設計上,也是下足了功夫。只需輕輕一轉,即可完成塵杯的拆卸,實現垃圾一鍵傾倒,告別以往繁瑣的垃圾日常清潔,另外塵杯支援水洗,更是避免了積灰而滋生細菌。

  總結:

  經過幾天的使用,M10Slim給我最受最深的就是專門為中國家庭清掃習慣的一些設計,比如這個立式的設計,真正讓我們在清潔過程中更加輕鬆,還有人性化的多配件,基本滿足了家庭所有場景的使用需求。

  如果你預算在4000元左右,想要一款經濟實用功能豐富的吸塵器,那麼M10Slim確實是不錯的選擇。

視頻精選
更多新聞