鼓勵區屬國企參與舊村改造前期工作
2021年04月01日04:10

原標題:鼓勵區屬國企參與舊村改造前期工作

  廣州日報訊 (全媒體記者湯南 通訊員鞏璐)在去年7月出台《白雲區舊村莊全面改造程式指引(試行)》的基礎上,3月30日,廣州市白雲區印發了《白雲區關於加快推進舊村莊全面改造深化城市更新高質量發展的實施意見(試行)》(以下簡稱《實施意見》),強調舊村莊全面改造必須堅持政府主導,項目實施方案獲批後,方可採取“競價”方式公開選擇合作企業,杜絕暗箱操作。同時,鼓勵區屬國企參與舊村莊全面改造前期工作,防止平台公司倒賣項目,控村滋事……

  昨日,廣州市規劃和自然資源局白雲區分局相關負責人深入解讀《實施意見》時表示,《實施意見》的出台,扭轉了舊村改造工作由村社主導、自下而上的散亂局面,轉變為政府主導、自上而下的管控,是規範白雲區舊村莊全面改造工作的一個裡程碑。通過充分發揮區屬國企在城市更新中的排頭兵作用,促進改造項目的公開化和透明化,加強與各部門聯動,集中資源攻堅克難,有效推進白雲區更新改造工作。

  《實施意見》鼓勵區屬國企參與舊村莊全面改造前期工作,充分發揮區屬國企在城市更新中的排頭兵作用,破解屬地鎮街在舊村莊改造前期中啟動資金缺乏、技術支撐不夠、行政力量不足的難題,進一步促進了舊村莊全面改造的有序推進。

  根據《實施意見》,舊村改造要堅持政府主導,舊村改造中的基礎數據調查、方案編製等前期工作由屬地鎮街或區屬國企組織開展,強化政府管控下開展城市更新工作;堅持項目實施方案獲得政府批複方可選擇合作企業,促進改造項目的公開化、透明化。

  該負責人表示,《實施意見》優化了舊村改造項目報審流程,片區策劃方案與更新單元調整方案實施兩會套開,同步編製,同步報審;優化村民議事規則,進一步梳理並簡化舊村全面改造項目表決程式,政府主導編製實施方案(含拆補方案),實現村民履行意願與改造方案雙表決,提高集體表決效率。

  “《實施意見》還優化了項目招商機製,堅持規劃管控下的城市更新公開化、市場化,推行公開競爭機製。”該負責人指出,項目實施方案批複後,改造主體通過市公共資源交易平台公開選擇合作企業。舊村改造項目採取“競價”方式公開招商,價高者得。

  《實施意見》強調規劃引領,堅持成片連片,合理配置片區更新資源,倡導減量提質,盤活存量,實現從擴張型規劃到調整型規劃,進一步強化土地節約集約;在片區整體統籌的前提下,保民生,補短板,強產業,合理配置全區更新資源,科學劃定舊村改造邊界,徵收與更新齊頭並進;《實施意見》要求,舊村改造項目需符合片區產業定位,片區協同配合,完善產業鏈條,通過更新改造淘汰落後產能,引入培育有核心競爭力的品牌;舊村改造項目要落實生態優先、保護優先、綠色發展理念,以城市更新修補生態功能、完善生態網絡,打造山水林田城融為一體、人與自然和諧共生的現代化美麗中心城區;要求國內外優秀團隊參與方案編製,突出區域特色,打造精品項目,促進生產生活生態功能佈局優化。

視頻精選
更多新聞