港式手工刨冰
2021年04月01日11:07

嗜甜一族大多幫襯過天后的人氣甜品店「甜姨姨」,它曾被美國飲食雜誌推介為世界最佳甜品店第十一位,風頭一時無兩。最近店家在銅鑼灣開設分店,以純手工製作的特色刨冰和自家原創的奶蓋茶飲作招徠,充滿港式味道,吃起來份外有親切感。

撰文☆褚愛琪 攝影☆Gary Tsai 設計☆李浩然

日本空運 冰磚刨製

甜姨姨老闆Candy對甜點糖水要求甚高,新店主打全新系列的刨冰和奶蓋茶飲,不但注重出品的造型賣相,還堅持不計成本,選用講究原料和富有本土風味的食材,炮製成多款原創口味。以製作刨冰的冰磚為例,每星期由日本空運三次到港,確保冰磚不受長時間冷藏影響質量。為甚麼要精挑日本冰磚?Candy解釋,日本水質軟硬度適中,雜質較少,加上日本與本地製冰的結冰點和水源各異,日本冰磚刨出來的質感更幼細綿滑,猶如絲般柔軟。此外,每塊冰磚最多只可製作八個刨冰,成本高、利潤薄,但Candy也堅持不會退而求其次。

口味方面,暫時共有七款,包括靈感來自港式地道美食奶醬多的「醬爆奶醬脆多」。啖啖充滿茶餐廳風味的「醬爆奶醬脆多」,是把冰磚刨成一層層巨型冰山,每一層都淋滿自家調製的花生奶漿,再在刨冰表面鋪上豆腐奶蓋、烘脆了的脆多士方塊,最後唧上滿滿的煉奶及花生醬,是令人滿足的Comfort Food。至於紅噹噹的「汪阿姐火龍果」,名字取得有趣,以阿姐(汪明荃)百變形象喻意味道豐富有層次。入口不但有紅肉火龍果的清甜,還有奇亞籽、椰果和爆炸糖等多重變化。

想吃正宗台式糖水,推介每日新鮮即製的手工芋圓和仙草。前者煙韌有咬口,充滿芋頭的粉糯,仙草滑溜回甘,加上紫米、薏仁和紅豆等配料,豐盛可口。至於「爆芒」,便是以爆炸糖、椰子碎冰、黑茶、新鮮呂宋芒果肉和芒果蓉混合而成,加入爆炸糖的茶飲有意想不到的驚喜效果,一試難忘。

醬爆奶醬脆多 $88

▲巨型刨冰淋上自家秘製花生奶,再加煉奶、花生醬和脆卜卜的多士,必吃推介。

汪阿姐火龍果 $100

▲汪阿姐百變形象深入民心,這以火龍果為主的甜品,味道變化一樣豐富,每啖都可以吃到鮮果、奇亞籽、椰果和爆炸糖。

黃到金楊枝甘露 $98

▲在經典港式糖水楊枝甘露的面層,滿是綿密的芒果刨冰,另有新鮮芒果肉、豆腐奶蓋和金箔作點綴。

爆芒 $48

▲成份有黑茶、新鮮芒果肉、芒果蓉、椰子冰和爆炸糖,味道香甜又過癮。

台式仙草手工芋圓 $48

▲每日新鮮即製的仙草、芋圓,加上紫米、薏米、紅豆、西米及黑珍珠,真材實料。

▼新店光潔整齊,加上霓虹燈牌和青草花牆,成為打卡熱點。

▲老闆Candy為做出美味可口的甜點,堅持精挑優材,不計成本。

視頻精選
更多新聞