【一夜好眠】了解各種睡姿的優缺點,怎樣睡覺最舒適?
2021年04月01日20:00

誰不想舒舒服服睡個好覺?優質的睡眠質素除了講求時間長短或環境光暗之外,睡姿也是相當重要的一項。而睡姿大致可分為:仰臥、側臥和俯臥,你或會覺得只要舒服就好,其實不同姿勢對健康都會有不同影響,到底怎樣的睡姿最適合你?

仰睡(平躺)

根據美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)的報告,約有8%的人習慣仰睡。這種睡姿最大的好處是讓整個身軀的重量平均分配,熟睡中也不常翻身,不會壓迫到臟腑器官以及胸部,可說是睡眠質量的一種保障。

其次,這種睡姿減少臉部和枕頭的摩擦,從而改善皮膚問題。因為枕頭上有不少細菌、蟎蟲、頭屑等,臉若是貼著枕頭容易造成皮膚病,比如過敏、暗瘡之類。

而且仰臥能讓頭、頸、背、脊椎、尾椎保持在同一水平線上,處於自然的生理曲線,才不會對它們造成傷害。睡覺時仰臥,可以防止頸背酸痛。對於有背部或頸部疼痛症狀的人,像是關節炎患者,仰睡是最為推薦的睡姿。

不過仰睡易造成上呼吸道塌陷,有鼻鼾或有睡眠呼吸中止症者則不建議仰睡。

側睡

側睡最能放鬆全身,也不會引致腰酸背痛及壓迫脊椎的姿勢,想睡得更舒服,可在兩腳膝蓋之間夾枕頭。而且側睡可減輕呼吸道阻塞的情形,像是舌頭及懸壅垂不會因為仰睡而往後塌陷,造成阻塞情形,對於部分鼻鼾人士可改善問題,並減輕呼吸中止的次數。

由於人的心臟位在左側,為避免睡覺時造成心臟承受更大的壓力,所以右側睡較為理想。不過對於胃酸倒流人士和孕婦則建議左側睡,因為右側睡容易使胃酸回流,以及懷孕後期若是右側睡可影響胎兒供血。

可是側睡會造成臉部肌膚久壓於枕頭,容易產生皺紋。同時手臂若被壓住,也會直接使上臂的橈神經受到壓迫性傷害,血液循環變差,導致麻痹。

另外,人體因臀部大膝蓋小,側睡時姿勢不容易穩定,因此很多人的臀部和大腿會不自覺的往前,變成「側趴睡」。此時上半身就會擠壓頸椎及肩胛,下半身壓迫腰椎扭轉骨盆,對脊椎造成很大的傷害。

俯臥(趴睡)

調查顯示,約有7%的人喜歡趴睡。對於多數人來說,趴睡不是適合的睡姿。因為趴睡會壓迫呼吸、腸胃、眼睛、手臂神經,從骨骼肌肉角度看,頭頸部會要扭向某一側一段時間,會引起頭、頸、肩痛,也會使下背部受壓產生疼痛,易造成落枕。

這睡姿只是有利於消化,唯有對睡前吃過晚餐的人有效,其餘情況均不建議採用此種睡法。

資料來源:Nat Sci SleepSleep.orghealthline

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞