佛山擬建粵港澳大灣區影視產業合作試驗區
2021年04月02日04:09

原標題:佛山擬建粵港澳大灣區影視產業合作試驗區

容桂火車頭植物園,工業文化與影視元素結合相得益彰。

容桂火車頭植物園,工業文化與影視元素結合相得益彰。

  廣州日報訊 (全媒體記者王名潤、劉鵬飛攝影報導)昨日,佛山市電影工作會議在順德容桂舉行。記者在會上獲悉,佛山擬建粵港澳大灣區影視產業合作試驗區,下一步將與省委宣傳部作為共建單位共同向省大灣區辦申請試驗區資格。

  據瞭解,近年來,佛山不斷優化完善影視產業鏈,產業結構擴面提質,影視行業發展整體態勢持續向好。數據顯示,2020年,全市影視及相關企業1700家。其中,影視製作企業已達1420家。作為廣府文化重要發源地之一的佛山,依託深厚文化底蘊,多措並舉推動影視產業高質量發展。

  影院漸旺:今年前兩月全市電影票房1.52億元

  會前,與會人員實地走訪了容桂火車頭植物園,感受工業文化與影視元素相碰撞結出的碩果。會議傳達2021年全國電影工作會議精神和2021年全省電影重點工作安排,並對去年佛山影視工作進行總結,對新一年影視工作發展進行部署。

  數據顯示,截至今年2月底,佛山共有影院166家,同比增長7.8%。春節檔影片類型豐富、票房再創新高,1~2月全市電影票房1.52億元,同比增長461.44%;觀影人數399.74萬人次,同比增長466.51%。已恢復至2019年同期水平的98.7%和95.5%(2019年1~2月票房為1.54億元,觀影人數為418.37萬人次)。

  影院的快速複蘇,在一定程度上體現了市民對精神文化產品的渴求。佛山積極打造影視精品推動上下遊產業快速發展。據瞭解,南海區引入“榮耀之路”線下場景植入影視城,促進影視旅遊線下消費。順德區重點打造影視相關主題樂園。通過對“李小龍IP”及“功夫小鎮”的打造,聯動“沙頭、鶴峰”等特色古村落,以李小龍樂園為核心,植入功夫、影視符號視覺藝術、導入功夫美食、功夫表演等休閑業態,打造一個“功夫+水鄉+美食+粵劇”的風情體驗區。三水區加大對文旅產業的扶持力度。推動“4+N”合作項目,開展全域旅遊工程。

  產業蓬勃:

  三年扶持50個影視項目

  為推動佛山影視產業發展,佛山“真金白銀”予以獎補。記者在會上獲悉,目前,《佛山市扶持影視產業發展的若干政策》三年試行期屆滿,三年內共有50個項目獲得扶持,扶持金額共計2128萬餘元。佛山市委宣傳部經過多輪正式徵求意見,進一步修改完善,起草了《佛山市促進影視產業高質量發展的十條政策》。

  值得一提的是,2020年,佛山市重點打造南海新經濟小鎮、“碧+”文化產業園、289米艇頭影視產業園、影視夢工場等10個影視產業園區快速發展,為企業提供全方位的影視生產製作與消費服務,通過“築巢引鳳”形成輻射效應,擴大影響力。目前,園區內已集聚了約400家影視企業。

  影視產業的蓬勃發展也離不開高素質的人才支撐。據瞭解,佛山通過校企合作共創辦學,廣東財經大學灣區影視學院於去年七月正式揭牌,開創了“政府+高校+行業協會+龍頭企業”的創新型辦學模式,著力培養兼顧學曆教育和非學曆教育兩個層面,其中學曆教育包括本科和研究生人才培養。目前,灣區影視產業學院,2020年招生專業為動畫和數字媒體藝術兩個專業,招生人數共160人;目前大一在校生共158人。2020年9月,廣東舞蹈戲劇職業學院影視學院已開設9個相關影視類專業,共招生1226人。

  廣佛互動:

  為人文灣區打造廣佛合作模式

  在粵港澳大灣區廣佛極點的強力帶動下,佛山和廣州兩地的影視文化產業互動頻頻。據瞭解,佛山成功引入頭部影視企業博納影業南方總部組建“廣東博納影業文化傳媒有限公司”,正在佛山取景拍攝《中國醫生》等國家級重點題材電影。佛山有力承接省關於人文灣區“三粵”(粵藥、粵菜、粵劇)重大主題創作任務,由高滿堂作為總編劇製作電視連續劇《鬱鬱蔥蔥》,明確了由廣佛直接配合省的合作模式。

  佛山聯合季華實驗室、廣州市大灣區虛擬現實研究院共同成立佛山市南方未來電影創新研究院,在推動影視產業關鍵技術突破、共性技術研發、產業化示範應用等方面,助推提升電影工業化水平和電影裝備製造能力。與珠影集團、碧桂園集團優勢互補,成立珠影文投服務公司,建設粵港澳大灣區影視產業展示招商服務中心,提升南方影視中心協拍服務水平和配套資源,優化影視產業環境,提高影視服務效率。“這些重大項目的順俐落地實施,必將為全市影視產業發展注入強大能量。”會上,佛山市委宣傳部相關負責人如是說。

視頻精選
更多新聞