你看不懂原研哉?
2021年04月02日19:23

原標題:你看不懂原研哉?

原創 理想君 理想國imaginist

圖源網絡

昨天,原研哉給小米設計新logo上了熱搜。不少熱心網友表示:

不管雷總有沒有被“騙錢”,至少作為設計師的原研哉又一次出圈兒了。對很多人來說,原研哉、深澤直人、隈研吾、安藤忠雄、三宅一生、山本耀司、川久保玲......這些名字共同組成了傳奇的日本設計界,他們的世界也總是讓人產生無限的遐想。

看不懂設計不重要,重要的是感受它!

設計的意義究竟是什麼,與我們的生活又有什麼關聯,今天理想君找來十本設計類書籍或許可以給你一些啟發。

01.

《設計的覺醒》

[日] 田中一光 著

本書是田中一光先生在大陸首次發行的文集,他以親筆文字將讀者帶入自己的工作與生活,去體驗與眾不同的設計人生,進而認識一個真實、全面的田中一光。設計大獎上的冉冉新星、辦公室里的“工作狂”、講台邊的“園丁”、玻璃窗邊的編排指揮家……他工作上的非凡才華讓人敬佩奮發;而年齡最小的歌舞伎觀眾、戲劇舞台上的活躍份子、爵士樂的鑒賞家、廚房裡的美食創意鬼才……他生活中的情趣又讓人心生嚮往。身為設計師的田中一光先生,以清麗優美的筆觸,充滿畫面感的描寫與記錄,將設計之道與生活之道自然融合,在啟迪設計智慧的同時,也為讀者打開了更廣闊的生活視野。

田中一光先生於2002年去世,從02年至今的這段時間,中國設計界對日本設計的關注與日俱增。日本人骨子裡對細節和質感的偏執;島國人因為資源的匱乏和人口比例的失調所引發的憂患意識;消費文化在日本的白熱化發展導致的市場極度細分,這些日本的特殊性所衍生的設計特質給國人探尋自己的設計之路提供了良好的借鑒與引導。日本設計在國內的反響讓我們認識了當今日本設計界的一批中堅力量:原研哉、深澤直人、隈研吾、安藤忠雄……而作為這些設計師的前輩,真正日本設計風格與哲學的開拓人物田中一光,向我們更好地呈現了日本設計的發展、沿革、嬗變。在追根溯源中,我們期待國人對設計本質的不懈求索精神,終將覺醒。

02.

《設計中的設計(全本)》

[日] 原研哉 著

《設計中的設計(全本)》是對原研哉的設計理念以及作品的沿承、發展的歸總。作為日本中生代設計師的中堅,原研哉的設計在某種程度上體現了現當代日本設計的精髓。他以一雙無視外部世界飛速發展變化的眼睛面對“日常生活”,以謙虛但同時尖銳的目光尋找設計被需要的所在,並將自己精確地安置在他的意圖能夠被賦予生命的地方。

當我們的日常生活正在越來越陷入自身窠臼之時,他敏銳地感知到了設計的徵候和跡象,並且自覺自主地挑戰其中的未知領域。他的設計作品顯現出來不落陳規的清新,在這樣的態度下,他拓展了設計的視野和範疇,在他所經曆之處,嶄新的地平線不斷被發現和拓展。

作者親自重新精心彙編多篇內容,大幅延伸、修訂、擴增更豐富的圖文,以專業的面貌結集成冊。

03.

《日本的設計》

[日] 原研哉 著

未來社會需要什麼樣的設計?

經曆東日本大地震,面臨少子高齡化、經濟低迷的現代日本,不斷面臨著新的挑戰。日本平面設計師原研哉認為,越是面對時代的挑戰,人們越是需要優秀的設計。“精心設計的作品可以喚醒沉睡的意識,隨後慾望發生變化,進而影響消費模式、資源利用形式,也使生活方式發生改變。”原研哉早早洞察到這一點,並為做出有益於社會的設計進行了種種嚐試。

通過“日本,車,為飽和世界而設計”的策展,原研哉將日本汽車的特徵提煉為“輕量、節能、環保,不強調速度而強調舒適性”,並將日本車以“白色方盒子”的形式予以展出。他認為,未來人們將不再將車作為身份地位的象徵,而是“小而精”的移動終端。

原研哉還構想了印尼的島上渡假村,將整個島嶼改造成大型植物園當中的高科技小屋,充分利用當地的自然資源的同時,滿足繁忙的現代都市人口“一邊渡假,一邊工作”的新需求。

04.

《無印良品的設計》

日本日經設計 著

1980年日本的生活品牌無印良品創立,經過幾十年的發展,不斷壯大並走出日本,成為世人矚目的國際品牌。

在良好的市場成績和消費者口碑背後,無印良品有著怎樣的一直秉承的價值觀和企業精神?這些極簡而優質的產品又是如何產生的呢?

《無印良品的設計》通過細緻的採訪調查圖解無印良品的商品開發過程,探究其在產品設計、傳播設計和店舖設計當中堅持的原則,以及無印良品面對新的合作模式的挑戰所做的努力。還包含了對原研哉、深澤直人、小池一子、杉本貴誌四位設計大師以及無印良品董事長金井政明的深度訪談,從無印良品的最核心成員切入,揭示無印良品設計的根基及其成功的秘密。

《無印良品的設計2》是《無印良品的設計》的續作,是瞭解無印良品設計的進階讀本。收錄“良品計劃”社長鬆崎曉、日本設計師藤原大、世界設計師康士坦丁·葛切奇、薩姆·海特、賈斯珀·莫里森等人的採訪。

05.

《日本人不敢說設計》

[日] 小磯裕司 著

本書是日本平面設計師小磯裕司的設計隨筆集,是作者關於文字設計、設計與流行文化的關係、中日文化等的諸多思考。

設計來源於生活,時刻關注社會,觀察身邊事,亦是設計師的一種自我修養。因工作原因,小磯裕司長年往返於中日兩國,這讓他對兩國的文化、社會都有敏銳的洞察力。他從從一休哥在地上撰寫佛經的故事,講到日文“し”(死)字寫法的演變歷史;又從日本頂級偶像組合SMAP的代表曲《世界上唯一的花》的歌詞,嗅出近代人過剩的自我意識。他寫日本人為什麼不說“設計”,也奉勸人們不要把文字叫“字體”。

這本書共有四十六篇文章,對應日語的四十六個平假名。日文平假名實際上均源自於中文漢字的草書體,這成為小磯裕司寫作的出發點。比如,日文的第一個假名“あ”,其來源正是草書的漢字“安”,“安心一下,人類都是一樣的”一文便由“安”字的變化寫起。小磯裕司認為“平假名與漢字的關係,本質上就是日中關係的隱喻”。在本書中,他以敏銳的設計師之眼,從人們耳熟能詳的流行作品、社會現象出發,去探尋中日兩國的文化淵源,並書寫自己在設計之中與設計之外的思考。

06.

《遊遊遊:說說我的設計私想》

[日] 小磯裕司 著

日本平面設計師小磯裕司在自己所參與的設計項目過程中,對設計理念、設計執行所發出的誠懇思考。

全書分為三大篇章,分別介紹了小磯裕司在中國、日本兩地的設計工作,以及他對漢字字體的獨特研究與認識。書中收錄了三十餘件小磯裕司的平面設計作品,設計類型豐富多樣,從包裝到廣告,從三里屯soho、尚8文化園等建築項目的標識設計,再到熊貓蜂蜜、萬字醬油等產品的商標設計,體現出小磯裕司對平面設計成熟的把控力。書中不乏作者對設計理念的哲學式反思,亦有對中日兩國文化互通的欣賞。

通過設計,小磯裕司對社會現實投以冷靜的關注。他並不以憤世嫉俗的姿態去簡化問題,亦不是將設計作品與現實對立起來,而是不斷自省,在當下情境中如何實踐設計的良心。設計的固有特性之一是它的公共實用性,為了更準確地表現設計的本質,設計師創作的造型有時便化為信息處理後的“幻影”,以便簡單易懂,向公眾更好地傳達。正如小磯裕司在書中所言:“所謂設計就是一種為實現尚未實現的理想,通過戰略劋作‘幻影’,不斷呼籲和提醒社會的行為。”

07.

《設計的準則》

[意] 馬西莫·維涅里 著

“創造力需要知識的支援,方能獲得最好的呈現。這本小書不是要扼殺創造力,也不是要將其簡化為一堆原則,它並非妨礙好設計發生的方程式,而是希望製止對設計專業複雜性缺乏瞭解的狀況。” ——維涅里

作為一位成就斐然、德高望重的設計師,維涅里在指導一些年輕設計師時,發現他們缺乏的並不是技術,而是對一些設計基本問題的認識,於是他萌生了寫作本書的念頭,將他覺得最基本也是最重要的一些設計基本準則傾囊相授。本書分為兩大部分,將37個設計中的關鍵因素,以有形、無形加以區分,並結合維涅里自己的作品展示,分享他設計生涯中那些最有力量的設計信條,帶領讀者直接、有效地體會設計中智性的優雅。

“如果你能設計好一件東西,那你也可以設計好一切。”這本書正體現了維涅里的設計理念,和顛撲不破的設計準則。

08.

《設計與真理》

[美] 羅伯特·格魯丁 著

《設計與真理》將“設計”從狹義的專業概念中解放出來,放置到現代人類生活的諸種行為中去考察,分析了在人類的精神層面設計活動如何發揮作用,並試圖在最後提出,整個社會的自由創造與人精神的自由創造如何通過設計思維達成,是一種對跨學科人文研究熱潮的回應。

除了一般的產品設計、建築設計,作者用大量筆墨論述了個人時間日程的設計、知識架構的設計、公司管理模式的設計,以及社會製度(也即如何實現自由)的設計。文中列舉的案例除了汽車、傢俱外還有大量藝術品、文學作品甚至社會法案。設計與文明的諸種面向深度碰撞。

09.

《設計之路》

香港設計中心 著

發掘設計的樂趣,創想設計的可能,實踐設計的力量。

雷姆·庫哈斯[OMA創辦人]、馬塞爾·文德斯[Moooi設計總監]、萊尼·拉瑪柯斯[Droog創辦人]、阿蘭·塞班[蓬皮杜中心主席]、溫尼·瑪斯[MVRDV創辦人]、特蕾西亞·奧斯汀[中央聖馬丁設計研究員]、許誠毅[夢工廠動畫導演]……當代最活躍的設計師、建築師、創意人暢談設計人生的經曆與經驗。

關於設計、創意與品牌的世界設計大師思想精粹。呈現獨到的觀點和生命智慧,見識設計師的本性。設計人、廣告人、品牌公關、營銷企劃人必讀。一本滿載故事與分享的設計讀物,讓我們真正像設計師一樣思考與成長。

10.

《為真實的世界設計》

[美] 維克多·J.帕帕奈克 著

在《為真實的世界設計》中,維克多·帕帕奈克犀利且毫不避諱地指出設計領域里的諸多“無用設計”,提出設計應與“真實世界”相連接的新觀點。將設計放置在整個社會遠景中,則設計必須有意義,要為人的“需求”而不是“欲求”設計,要為多數人的需求服務,要為人類與環境的未來發展服務。帕帕奈克首次提出了設計倫理的觀念,細緻描繪設計與社會責任、生態環境、思維方式間的勾連,他對“設計目的”的解釋成為現代設計理論的一個重要起點。

本書是維克多·帕帕奈克最重要的著作。該書於1970年出版後,以其開創性的理念和對當代設計文化的尖銳批判,引發設計界的陣營對立和論戰。作者思想鋒利,觀點極具前瞻性。迄今為止該書被翻譯為20多種語言,成為傳閱度最廣的設計書籍之一。

視頻精選
更多新聞