60歲及以上老人納入接種人群
2021年04月02日00:00

原標題:60歲及以上老人納入接種人群

  國家衛健委官網1日發佈了《新冠病毒疫苗接種問答(2021年3月31日更新)》,用34個問題全面回應公眾關切。其中明確,現階段,我國新冠病毒疫苗的接種對象為18週歲及以上人群。60歲及以上人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群,疫苗對60歲及以上人群會產生一定的保護作用,建議接種。此外,免疫功能受損人群也是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群,根據既往疫苗安全性特點,滅活疫苗和重組亞單位疫苗建議接種;對於腺病毒載體疫苗,建議經充分告知,個人權衡獲益大於風險後接種。

  關注 1

  目前,我國獲批使用的新冠病毒疫苗分別需要接種幾劑次?間隔多久?

  目前,新冠病毒滅活疫苗需要接種兩劑;首劑與第2劑之間的接種間隔要在3周及以上,第2劑在首劑接種後8周內儘早完成。

  腺病毒載體疫苗需要接種1劑。

  重組亞單位疫苗需要接種3劑;首劑和第2劑的間隔、第2劑和第3劑的間隔建議要在4周及以上。第2劑儘量在接種首劑後8周內完成,第3劑儘量在接種首劑後6個月內完成。

  關注 2

  不同廠家的新冠病毒疫苗,可以替代接種嗎?

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,現階段建議用同一個企業的新冠病毒滅活疫苗完成全程接種。如遇疫苗無法繼續供應、受種者異地接種等特殊情況,無法用同一個企業的新冠病毒滅活疫苗完成全程接種時,可採用其他企業生產的滅活疫苗完成接種。

  關注 3

  60歲及以上人群可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  60歲及以上人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。目前,4個附條件批準上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期臨床試驗研究納入該人群的數量有限,重組亞單位疫苗Ⅲ期試驗尚在進行中。但上述疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床研究數據顯示,該人群疫苗接種安全性良好,與18-59歲人群相比,接種後中和抗體滴度略低,但中和抗體陽轉率相似,提示疫苗對60歲以上人群也會產生一定的保護作用,建議接種。

  關注 4

  新冠病毒發生變異後,接種新冠病毒疫苗還有作用嗎?

  從全球對新冠病毒變異的監測情況看,目前尚無證據證明病毒變異會使現有的新冠病毒疫苗失效。世界衛生組織、各國研究機構、疫苗生產企業等都在密切關注新冠病毒變異情況,也在開展相關研究,這將為後續疫苗的研發及應用提供預警和科學分析依據。

  關注 5

  慢性病人群可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  慢性病人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。健康狀況穩定,藥物控制良好的慢性病人群不作為新冠病毒疫苗接種禁忌人群,建議接種。

  關注 6

  免疫功能受損人群可以接種新冠病毒疫苗嗎?

  免疫功能受損人群是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。目前尚無新冠病毒疫苗對該人群(例如惡性腫瘤、腎病綜合徵、愛滋病患者)、人類免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性數據。該類人群疫苗接種後的免疫反應及保護效果可能會降低。對於滅活疫苗和重組亞單位疫苗,根據既往同類型疫苗的安全性特點,建議接種;對於腺病毒載體疫苗,雖然所用載體病毒為複製缺陷型,但既往無同類型疫苗使用的安全性數據,建議經充分告知,個人權衡獲益大於風險後接種。據國家衛健委官網

  據新華視點

視頻精選
更多新聞