市民消費復活 疫情恐反彈
2021年04月03日03:00
■太空館、藝術館等都有長人龍,不少家長帶子女參觀,寓教育於娛樂。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫情持續下,一連五日的復活節及清明節假期昨日開始,主題公園、離島、科學館、戲院、商場均現「爆棚」,其中海洋公園的人龍更一度延伸至港鐵站天橋,而前往離島的渡輪碼頭亦大排長龍,逾百名市民等候進入閘口。不過衛生防護中心傳染病處主任張竹君警告,大批市民外出聚會及活動會增加傳播風險,擔心現時已回落的疫情會再次反彈,為免引起新一波疫情,呼籲市民盡量到人少的地方消遣。

政府由四月一日起,放寬戲院、表演場地及兩個主題公園的入場率,由原來的一半增加至七成半。昨日是復活節五天長假期的首日,海洋公園和香港迪士尼樂園的預約名額早已爆滿,不少已預約的家長一早帶小朋友入場,海洋公園人龍更一度由門口延伸至港鐵站天橋,有未有預約的市民「慘食白果」。

香港迪士尼樂園的熱鬧情況也不遑多讓,有帶同女兒到樂園遊玩的市民指,現場的人流比預料中多,即使提早入場仍大排長龍,但指等候機動遊戲的輪候時間不算太長。有遊客指,園內的社交距離措施做得足,相信在園內的感染風險不高,又坦言園內餐廳「爆棚」,無奈提早離場。

連日來天氣晴朗,不少人趁假期郊遊。西貢市中心由昨早起,不論是碼頭或巴士站都擠滿出海或遠足的遊人,進入西貢市中心的道路由早上起已相當繁忙,在將軍澳坑口小巴站,有過百人排隊坐前往西貢的小巴;而從西貢市中心,前往黃石碼頭的巴士總站及的士站都有近百人排隊。

至於中環往坪洲和長洲的碼頭同樣逼爆,多條熱門行山徑亦有不少市民踏青,而東龍島山頭亦遍布露營的市民。有選擇到離島郊遊的市民指,近日疫情放緩,相信郊遊的染疫風險不高,但未曾預料假期首日會有大批市民到離島遊玩,因此遊玩期間會注意衞生和戴好口罩。

康文署轄下的遊樂場、博物館等重開,除了海防博物館外,所有博物館今日起重開部分展覽設施及公眾節目,科學館、太空館、藝術館都有長人龍,不少家長帶子女寓教育於娛樂。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,從公共衛生角度出發,市民參與聚會及外出等活動,將增加傳播風險,若有超級傳播者出現,便有機會出現第二波疫情。她又直言,多人外出屬預期之內,但希望市民可盡量到人流較少的地方遊玩,而參與家庭派對或聚餐,應要盡量減少聚會的人數。衞生防護中心又提醒市民,享受假期時,切記不能鬆懈,本港疫情正值關鍵時刻,能否切斷社區傳播,達至基本「清零」,需要每人出一分力。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,今次放寬有可能會拖慢「清零」速度,擔心如市民活動多多,疫情或會迎來大反彈,「幾日之內其實已可以有連鎖傳播。」他又指,雖然現時有小部分人已接種疫苗,但由於疫苗的覆蓋率仍然很低,相信未必能協助截斷傳播鏈,呼籲假期間市民不要前往人多的地方,或只與家人及數個相熟的朋友相聚。

視頻精選
更多新聞