大灣區跨海工程深中通道首片鋼箱梁架設成功
2021年04月03日09:11

原標題:大灣區跨海工程深中通道首片鋼箱梁架設成功

中新網廣州4月3日電 (蔡敏婕 姚偉)粵港澳大灣區核心工程深中通道首片鋼箱梁架設2日成功,標誌著深中通道鋼箱梁架設施工正式啟動,將全面進入上部結構施工階段。

  深中通道項目是繼港珠澳大橋之後,又一個集“橋、島、隧、水下互通”四位一體的世界級跨海通道集群工程,也是目前至世界上技術難度最大、建造工藝最複雜的工程之一。

“天一號”在出海平台取梁。中鐵大橋局供圖
“天一號”在出海平台取梁。中鐵大橋局供圖

  2日17時58分,“天一號”運架一體船把首片高4米、寬20米、長133.1米、重達1780噸的鋼樑落在伶仃東泄洪區非通航孔橋右幅的墩上,成功架設首片鋼箱梁。

  此次滾裝上船的鋼箱梁重達1780噸,在整個滾裝方案製定過程中,項目部經過多輪研究討論,為將鋼箱梁運輸過程中的安全風險降到最低,確定採取滾裝上船並有運輸船運輸至中山梁場出海平台的新方案。

  中鐵大橋局相關負責人稱,由於此次鋼箱梁架設跨越多個下部結構土建標段,架設線路長、颱風多、穿越航道多,運輸安全風險大,且取梁、運梁、移梁及架樑均需特定潮位方可進行施工,施工組織協調難度大。

  為保證箱梁順利完成架設,深中通道管理中心成立水域箱梁架設協調小組,準備了多種工作預案。該梁的成功架設,為深中通道主體工程後續海上施工的推進奠定了基礎。

  深中通道通車後,從深圳到中山由以往2小時縮減為30分鐘,兩地同步進入“半小時生活交通圈”,促進粵港澳大灣區城市群在人文、物流、經濟、文化等領域的快速發展及交通的互聯互通。(完)

視頻精選
更多新聞