30國大學校長簽署聯合聲明 倡導可持續發展
2021年04月03日11:26

原標題:30國大學校長簽署聯合聲明 倡導可持續發展 來源:參考消息網

參考消息網4月3日報導 據英國大學世界新聞網站3月31日報導,在聯合國官員的見證下,來自30個國家的大學校長們簽署了《全球大學領導人關於2030年可持續發展議程的聯合聲明》。

在3月24日由浙江大學在中國主辦的首屆關於“大學在2030議程中的作用”的全球大學校長在線論壇上,來自六大洲56所大學的校長們承諾共同努力實現可持續發展目標。

聯合聲明強調,聯合國成員國在2015年通過的《2030年可持續發展議程》提供了“人類和地球和平與繁榮的共同藍圖”,但是地球的可持續性仍然“受到從自然災害、氣候變化、疫情大流行到不平等和失業等眾多威脅的嚴峻挑戰”。

該倡議包括經過所有簽署校一致商定的五個關鍵方面:

*在學校的活動和運營中落實可持續發展的概念。

*提高學生、教職員工的可持續發展能力。

*支援拓寬科學研究——包括“藍天”發現和跨學科研究——的範圍,以應對全球挑戰。

*與全球夥伴合作,提供創新解決方案和調控性技術。

*保持科學的開放性,促進建設性的跨國協作,以解決具體問題。

浙江大學稱,這是六大洲的主要大學首次就可持續發展目標聯合發表聲明,重申全球高等教育界對團結、恢復力和繁榮的集體承諾。

據浙大校長吳朝暉稱,此次論壇的宗旨是把世界上最優秀的一些大學的領導人聚集在一起,交流他們對於可持續發展目標的願景和最佳做法,並探討在維護可持續的未來方面進行潛在合作的機會。

論壇獲悉,在QS世界大學排行榜上列前50名的大學中,有80%已經製定了學校層面的可持續發展戰略、計劃或運營活動。

論壇上的發言者著重強調了大學如何共同努力,利用技術的力量擴展人們獲得優質教育的機會。他們還討論了如何利用學術生態系統支援科學協作和跨學科的知識轉移。

簽署該倡議的大學包括中國北京大學、日本京都大學、韓國高麗大學、新加坡國立大學、美國哈佛大學和耶魯大學,加拿大多倫多大學、英國倫敦大學、法國巴黎綜合理工大學、挪威奧斯陸大學、俄羅斯聖彼得堡理工大學、澳州雪梨大學、南非斯泰倫博斯大學和巴西坎皮納斯州立大學。

吳朝暉指出,創新驅動型大學應當“進一步釋放它們在教育、研究和合作方面的獨特潛力”。

浙江大學校長吳朝暉院士發言。(浙大官網)
浙江大學校長吳朝暉院士發言。(浙大官網)
視頻精選
更多新聞