【一舉兩得】持續做家務一週 讓你精力充沛又幸福!
2021年04月03日13:00

大家或者對打掃家居會感到煩厭,事實上做家務可以帶來意想不到的好處。有科學研究就發現持續做家務1週後的人,精力較充沛、且有更高的幸福感,對生活的滿意度也會提高。

做家務可帶來什麼正面影響?

根據德國科學家團隊發表在國際期刊《Science Advances》的研究成果,他們記錄了參與者的日常活動習慣,比如行樓梯、打掃、倒垃圾、出門取快遞等日常活動能夠提升幸福感。

研究人員先招募了67名參與者,給他們戴上計算活動量的設備。根據統計數據,這些參與者平均每周進行73.55分鐘的日常活動。其中67人之中有43人表示自己根本就不喜歡運動。研究者進一步發現,不愛運動者只要做過家務也會產生精力旺盛的感覺。

專家相信這背後機制與大腦灰質的「膝下前扣帶皮質」(sgACC)有關。因此研究人員又找來83位參與者去進行類似的實驗,統計他們日常生活活動量的同時,也對他們大腦的灰質體積,進行了測量。

這次參加者每週活動有138.53分鐘,有33人說自己不愛運動。分析結果顯示,那些日常活動量與大腦灰質中的sgACC體積存在有明顯的相關性。

日常家務活動量較大者,其大腦灰質的sgACC體積也更大,並且這種更高的sgACC量大腦結構,也減輕人們在日常生活中因家務活動,而產生的瞬間精力充沛的喚醒。研究人員發現有趣的是,那些大腦灰質sgACC體積較小者,對家務事活動帶來的影響似乎更敏感,這些人原本懶洋洋的,若在進行家務事活動持續1週後,就容易感到精力提升。

sgACC的大小對健康又有什麼影響?

研究憂鬱症的科學家過往就發現,sgACC的大腦容量若減少,身體活動和能量感覺也會連帶減少,引致整天懶散無力。所以研究人員發現這些sgACC的大腦容量低的人,只要夠加強他們日常活動時也會獲得更多的能量益處。所以,透過家務去加強日常活動量也是對憂鬱症有益的方法。

相比要持續運動1週,大家可能更容易實行持續做家務1週,所以專家建議大家可以多行樓梯,減少乘搭電梯,也可以多加煮食、洗碗、洗衣服等,避免久坐於沙發。

資料來源:黃軒醫師健康生活記錄、Sci Adv

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞