“兩化”合併重構化工產業格局
2021年04月04日05:16

原標題:“兩化”合併重構化工產業格局 來源:經濟日報

  “兩化”合併重構化工產業格局

  本報記者 周 雷 黃 鑫

  “世界500強+世界500強”,一家資產過萬億元、員工數量達22萬餘人的中國化工巨頭橫空出世,這將對中國化工乃至全球化工產業格局產生直接影響。國資委近日公告,中國中化集團有限公司(以下簡稱“中化集團”)與中國化工集團有限公司(以下簡稱“中國化工”)實施聯合重組。中化集團和中國化工均表示,將遵照相關法律法規和監管機構的要求,積極、穩步推進本次聯合重組。

  業界普遍認為,通過此次聯合重組,將更好地整合資源、發揮協同效應,打造世界一流的綜合性化工企業,促進我國化學工業高質量發展。

  化工產業是國民經濟的基礎性和支柱性產業,是現代經濟體系的重要部門。世界化工產業具有產業集中度高、規模效應突出、大企業主導等特點。近年來,化工產業高端化的趨勢不斷顯現,為提升企業整體競爭力,國際化工巨頭紛紛推進併購重組。2017年,美國塗料巨頭宣偉公司完成對威士伯公司的收購。2018年,拜耳完成對孟都山的收購;林德和普萊克斯完成合併;三井化學和泰國國家石油公司合併管理全球PET和PTA業務。

  目前,世界發達經濟體均擁有大型綜合性化工企業,在化學基礎研發、新產品創製、產業鏈價值創造等方面發揮著重要龍頭作用。而我國作為化工大國,市場主體較分散,行業聚集效應較弱。中國石油和化學工業聯合會會長李壽生指出,當前,中國缺乏具有國際競爭優勢的大型企業,是由石油化工大國向強國跨越的一個短板。中化集團和中國化工重組構建新的集團,是中國石油和化學工業戰略重構的一個標誌性重大事件。

  中化集團的前身為中國化工進出口總公司,貿易優勢明顯,中國化工是在原化工部所屬企業基礎上組建的國有企業,海外業務併購頻繁,具有技術優勢。“中化集團與中國化工合併將有利於優勢互補、加快產業結構調整,打造出一個輻射領域廣、滲透行業上下遊、產業鏈更加完善的化工巨無霸,來應對化工領域的巨頭競爭。”中國石化集團經濟技術研究院有限公司邢珺博士表示。

  據瞭解,中國是世界第一大化學品產消國,也是化工產品進口大國。中國對高端化學品,尤其是在新材料方面,需求的快速增長遠遠大於供給的增加。隨著中國開放程度不斷加深,國際化工巨頭紛紛在華加大投資。2020年4月,總投資約100億美元的埃克森美孚廣東惠州乙烯項目開工。2020年5月30日,巴斯夫廣東新型一體化基地項目的首批裝置在湛江開建,項目總投資100億美元。

  在化工產業競爭更趨激烈的情況下,“兩化”重組正當其時。重組後,新公司將堅持全球化、市場化運營模式,致力於打造“以生命科學和材料科學為引領,以基礎化工為支撐,以環境科學為保障,科學技術驅動、可持續發展的世界一流綜合化工企業”。

  中化集團董事長兼中國化工集團董事長寧高寧去年就曾公開表示,在化工行業,精細化工大約有10萬種產品,真正由中國公司自主做的不到一半。“目前中化、中化工加在一起,原創和高技術含量產品帶來的銷售不到30%,需要逐步提高這個比例。”

  中國科學院科技發展戰略研究所副所長王曉明認為,中化集團近年來提出“科學至上”,已經在向創新驅動轉型,2018年中化集團與中科院簽署了全面戰略合作協議。中國化工繼承了原化工行業的科研院所體系,近年來的海外併購又使其擁有了以先正達為代表的世界級研發導向型公司。“兩化”重組有利於企業進一步加大研發投入,推進創新體系優化組合,推動下屬科研機構創新資源整合,更好地發揮在科技創新、產業引領方面的作用。

  業界還注意到,“兩化”重組整合,將在農化、橡膠等領域產生較大的協同效應。2020年,中化集團與中國化工的農化業務整合,成立先正達集團。該集團是橫跨化肥、農藥、種子、數字農業四大領域的新型農化巨頭。2020年上半年,先正達集團所有業務單元實現核心業務銷售額增長。

  從目前情況看,先正達集團有關工作已取得積極進展:通過重組整合強化了農化業務的高質量發展,通過資本運作實現了國際化佈局,通過MAP戰略打造現代農業服務平台,通過收購科技公司助力數字化轉型。

  “‘兩化’在農化領域的整合僅僅是拉開了化工產業整合的序幕,相信未來的整合將助推化工產業進一步邁向高質量發展。”邢珺分析說。

  周 雷 黃 鑫

【編輯:房家梁】

視頻精選
更多新聞