鼓勵年輕建築師 帶港式「強項」入大灣區
2021年04月05日03:00
■蔡宏興認為,大灣區對於業界年輕人是很好的發展機會。

【星島日報報道】(星島日報報道)大灣區發展進行得如火如荼,香港建築師學會會長蔡宏興認為,本港年輕建築師能力普遍不俗,絕對有能力向外闖,應把握機會,回到內地發展,特別是本港獨特在物業上蓋興建物業及商業項目的經驗,是本港業界的「強項」,可將有關經驗帶入內地,料發展機會理想,並可讓雙方共同發展及進步。

作為資深建築師、參與本港多個大型基建項目的蔡宏興回顧多年經驗時,提到香港人有很多才能,不但可在香港成功,亦絕對有機會在香港以外的地方有所成就,直言:「香港的建築師及專業人士一點都不會差過外面,尤其年輕人應該給予機會發揮他們的才能。」他認為,大灣區對於業界是很好的發展機會,「年輕人有年輕人的選擇,惟不要輕易放棄任何的機會,意大利羅馬不是一天建成的,我們年紀老一些,更加有耐性,年輕些就心急一些,只有我們每日做好些,均可達到我們的理想。」

對於年輕建築師要踏入大灣區發展有何切人點,蔡宏興則表示,香港基建設計方面,尤其是在港鐵上蓋發展物業是香港的專長,「無一個城市跟我們一樣有這麼多經驗,未來可以繼續發展這方面。」他又進一步提到,想在大廈內設有酒店、辦公室及商場,對於香港建築師是相當容易做到,「業界已經有很多經驗,做到熟晒及如何靈活應用,這個是我們強項。」

內地近年正發展西部地帶,蔡宏興則指,城市化是大趨勢,當局在考慮城市化時應運用公共資源,將交通、連接點做得更好,香港亦有很多成功例子,本港建築師可將經驗帶入內地,令雙方共同發展及進步。

視頻精選
更多新聞