為期一個月,上海黃浦正開展房屋高墜隱患專項排查
2021年04月05日18:22

原標題:為期一個月,上海黃浦正開展房屋高墜隱患專項排查

通過房屋高墜隱患專項排查整治及隱患等級分類,上海黃浦區正在築牢高空安全防護網。

澎湃新聞記者從黃浦區獲悉,3月30日至4月30日,黃浦區將開展為期一個月的房屋高空墜物專項排查及整改工作,重點對房屋建築外牆(採用面磚、馬賽克、外掛石材等易脫落材料的),裝飾物(“陽台”、外牆門窗、 裝飾構件等)以及外掛物等附屬設施(空調機架、雨棚、衣架等)等,集中開展隱患排查整改。

同時,黃浦區房管局以3月1日實施的《上海市房屋使用安全管理辦法》為基線,對黃浦房屋管理人進行安全培訓,為房屋安全隱患劃分風險等級,指導物業企業、業主切實履行房屋安全主體責任和管理責任。

為確保人民群眾生命財產安全,日前,上海市建管委和市房管局聯合下發《關於進一步加強房屋高墜隱患排查整改的通知》。黃浦區根據該通知要求,依據《上海市房屋使用安全管理辦法》,按照“誰的房子誰負責”原則,製定排查整改工作方案。

此次黃浦房屋高空墜物專項排查及整改工作的範圍主要包括以下方面:

第一,對已發生過高墜的房屋以及前期排查或社會、市民反映的高墜隱患房屋,按照“一樓一檔”要求,房屋管理單位、業主、物業服務企業進行重點檢查,並及時採取整改措施,排除房屋安全隱患。

第二,全面排查人員密集場所周邊房屋。對人員相對密集的外灘、新天地、日月光、南京路、淮海路、延安路等重要景點周邊的房屋外立面和附屬物進行全面排查。

第三,普查所有住宅小區。黃浦區共有 655 個住宅小區,按照高空墜物的隱患排查要求對房屋外立面和附屬物進行一次全面普查。

第四,普查主要路段兩側商務樓宇。在主要路段馬路沿線兩側的商務樓宇房屋外立面和附屬物進行全面普查。

黃浦區方面表示,對存在安全隱患的房屋,黃浦將快速採取相關措施,全面落實屬地街道、業主、物業服務企業及有關管理單位等房屋使用安全責任人的高空墜物安全隱患責任,為市民營造更安全、文明、和諧的工作和生活環境。

此外,在近日的安全培訓中,黃浦區房管局向物業企業發放了《高空墜物隱患防範和風險管控實務指導》手冊,該手冊將隱患等級劃分為紅色高風險、黃色中風險、藍色低風險三類。通過隱患等級分類,黃浦區房管局指導物業企業、業主快速比對,採取措施精準應對,切實履行房屋安全主體責任和管理責任、最大程度降低危害損失,築牢、織密高空安全防護網。

視頻精選
更多新聞