今日能源看點:11億!中國石化首次成功發行“綠色債券”!粵港澳大灣區最大海上風電項目全容量並網!
2021年04月06日19:30

來源:國際能源網

文|靳清聶汐兮編輯|國際能源網

今日能源熱點

1

11億!中國石化首次成功發行“綠色債券”

2

粵港澳大灣區最大海上風電項目全容量並網

3

重磅!中廣核集團人事變動調整

4

甘肅金昌市“十四五”首個光伏項目落地

5

江西:2021年將新增21000個5G基站

6

日本組件品牌市占最新排名出爐!晶科蟬聯第一

7

產能506萬噸!廣西累計共有生產煤礦14處

8

行業首創!上海煤科實現井上井下采煤機5G無線對接

9

中油資本去年業績微漲0.66%!

10

我國首個千億級天然氣生產基地建設中!

接下來隨小編進入今天的共同關注!

1

11億!中國石化首次成功發行“綠色債券”

4月2日,中國石油化工集團有限公司首次成功發行“綠色債券”——權益出資型碳中和債,發行規模11億元,發行期限3年,募集資金將用於公司光伏、風電、地熱等綠色項目,是國內油氣企業發行的第一支碳中和債。據介紹,此次“綠色債券”募投項目包括中國石化前期在全國各地佈局的光伏發電、風力發電、地熱供暖等新能源項目70餘項。

2

粵港澳大灣區最大海上風電項目全容量並網

2021年4月2日,隨著最後一根海纜的鋪設調試完成,粵港澳大灣區建設規模最大的海上風電項目——廣東能源集團珠海金灣海上風電場全部55台明陽智能MySE5.5MW抗颱風型半直驅海上機組實現全容量並網投產,成為粵港澳大灣區首個實現全容量並網的大容量海上風電項目。這對於粵港澳大灣區能源結構轉型、廣東省推進能源革命、國家“雙碳”目標實現都具有積極意義。

3

重磅!中廣核集團人事變動調整

4月2日晚間消息,中廣核集團在近日召開的幹部大會上,受國務院國資委黨委委託,中廣核黨委書記、董事長、總經理楊長利宣佈了國務院國資委黨委關於集團公司領導班子成員任職的有關決定:經國務院國資委黨委研究,郭利民、李亦倫任中廣核集團黨委常委,提名為副總經理人選。

4

甘肅金昌市“十四五”首個光伏項目落地

近日,華能金川區西坡二期50兆瓦光伏項目首台逆變器並網成功,標誌著金昌市“十四五”期間首個新能源項目正式落地。據瞭解,該項目總投資2.1億元,設計年發電量9510.6萬千瓦時,年可節約標準煤約3.12萬噸,減少二氧化碳排放約9.1萬噸,將為推動華能集團公司、華能甘肅公司“十四五”能源結構優化轉型及金昌地區經濟社會發展、節能減排發揮積極作用。

5

江西:2021年將新增21000個5G基站

4月2日,江西省人民政府印發《2021年江西省5G發展工作要點》,其中提出,支持符合條件的5G設施參與電力直接交易,鼓勵5G轉供電站進行直供電改造,對不具備改直供電條件的,轉供電線損加價不高於10%。鼓勵各級政府積極出台和落實5G電費補貼政策,對新建成的5G基站給予電費補貼支持。根據附件各地市、各基礎電信運營商5G基站建設任務表,2021年江西三大運營商將新增21000個5G基站。

6

日本組件品牌市占最新排名出爐!晶科蟬聯第一

近日,日本權威行業媒體發佈l了2020年日本組件出貨量市場報告。據數據統計顯示,晶科能源以1.1GW銷量,持續穩居日本市占龍頭地位,並且是唯一一家去年出貨量超過1GW的品牌,排名第二為阿特斯,出貨量910MW,晶澳以800MW位居第三,隨後依次是韓華、天合。

7

產能506萬噸!廣西累計共有生產煤礦14處

廣西工信廳日前發佈的公告顯示,截至2020年底,廣西共有生產煤礦14處,生產能力合計506萬噸/年;建設煤礦4處,建設規模合計81萬噸/年。生產煤礦中,南寧市2處,百色市6處,河池市3處,來賓市2處,崇左市1處。產能規模最大的是廣西東懷礦業有限責任公司東懷煤礦一號井,產能為150萬噸/年;年產30萬噸及以下的有9處。

8

行業首創!上海煤科實現井上井下采煤機5G無線對接

近日,在皖北煤電內蒙古智能煤炭公司麻地梁礦,上海煤科的井下采煤機和地面集控中心成功實現5G無線對接,這在全國煤炭行業尚屬首次,正式開啟了煤炭行業基於5G技術的工業控製時代。至此5G信號終於“穿越地表”與地面集控中心相連接,在井上即可直接通過5G無線對井下采煤設備開展通信、啟停、監控等遠程操作。

9

中油資本去年業績微漲0.66%!

4月2日,中國石油集團資本股份有限公司(中油資本)發佈2020年度報告。過去一年,中油資本實現營業總收入301.3億元,歸屬於上市公司股東淨利潤78.4億元,比上一年增長0.66%。5年來,累計實現全口徑收入1749.5億元、利潤總額848億元,業務規模和經濟效益處於央企綜合性金融業務上市公司領先地位,為“十四五”發展奠定了厚實基礎。

10

我國首個千億級天然氣生產基地建設中!

4月1日,重慶市能源局總工程師楊世興,在介紹川渝天然氣千億產能基地建設目標和計劃時表示,“目前,川渝兩省市正在著力打造天然氣千億產能基地,建成後將在全國的天然氣保障中發揮出更加重要的‘壓艙石’作用,有力助推國內能源結構調整和碳達峰、碳中和目標的實現。”據介紹,2020年,川渝兩地天然氣總產量547億立方米,力爭到2025年,實現兩地天然氣(頁岩氣)產量達630億立方米;到2035年,建成中國第一個千億級天然氣生產基地。

【本文來自微信公眾號“國際能源網”】

視頻精選
更多新聞