美媒:IMF世行春季年會再次線上舉行
2021年04月06日14:46

  原標題:美媒:IMF世行春季年會再次線上舉行

  參考消息網4月6日報導 據美國《華爾街日報》網站4月4日報導,全世界的最高經濟官員計劃在本週舉行一次線上會議,他們將重點討論新冠病毒新變種和封鎖措施對全球經濟複蘇造成的損害,同時研究避免對最貧窮和脆弱的人們造成持久損害的預防措施。

  報導稱,在中國和美國經濟增長以及許多富國疫苗接種不斷加速的推動下,全球經濟正以超出許多經濟學家幾週前預測的速度增長。然而,從歐洲到加拿大等地實施的新一輪封鎖措施正在對這種增長造成威脅。

  與此同時,許多資源有限的中低收入國家落在後面。

  報導還稱,此次會議將由世界銀行與國際貨幣基金組織(IMF)聯合主辦。IMF總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃在提前介紹央行行長和財政部長們將討論的問題時說:“機會之窗正在迅速關閉。加快疫苗生產和推廣接種所需的時間越長,要想取得這些增長就越困難。”

  報導指出,IMF和世行一年一度的春季會議將於4月5日至11日以線上方式舉行,二十國集團(G20)和其他一些國家的決策者將彙聚一堂。疫情應對——包括疫苗分發和對困難國家的援助——有望主導今年的對話。官員們還將討論重建全球經濟的途徑,尤其把重點放在對氣候變化的適應力方面。

  IMF稱,當前的經濟複蘇在很大程度上是各國政府和央行(主要是富國)推出的大約16萬億美元財政刺激和流動性注入的結果。自疫情暴發以來,僅美國政府就許諾了大約5萬億美元的刺激性開支。

  報導注意到,IMF在1月份曾預測今年美國經濟增長率為5.1%,但在3月份美國通過新的1.9萬億美元一攬子刺激計劃後,民間預測機構已經把這一數字提高到了7%以上。人們預測中國——該國更加迅速地控製住了疫情從而使生產和出口得到恢復——的經濟增長率將為8.1%。

  與此同時,影響經濟前景的一個日益嚴重的風險是病毒變種的出現。最早在英國、南非和巴西被確認的三個病毒變種已經在全球蔓延。如果得不到遏製的話,這些病毒變種都具有讓抗疫進展前功盡棄的可能性。

  報導還指出,即使在對病毒新變種的擔憂出現之前,全球決策者就已對今年世界經濟中日益加劇的差距感到擔憂。IMF估計,在新興經濟體和發展中國家,新冠肺炎危機使人均國內生產總值下降了1/5——幾乎是發達經濟體降幅的兩倍。去年,有1億多人——主要在南亞——陷入極端貧困,即每天生活費不足1.9美元。

視頻精選
更多新聞